Яценюка и Авакова продали свои доли Espresso для легализации средств - Новости Украины - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

Яценюк и Авакова продали свои доли "Эспрессо" для легализации средств – СМИ

12 января, 13:16 Распечатать

Эксперты по коррупции подозревают, что бывшие владельцы телеканала могли таким образом отмыть нелегальные доходы.  

Прибыль в 1000 процентов эксперты считают невероятной © Facebook/Арсеній Яценюк

Бывший премьер-министр Арсений Яценюк и жена министра внутренних дел Инна Авакова могли продать свои доли телеканала "Эспрессо", чтобы легализовать определенные средства. Об этом говорится в материале "KyivPost" со ссылкой на слова экспертов, которые прокомментировали продажу доли активов почти в 10 раз дороже, чем стоимость покупки.

"Когда вы покупаете любую долю на одну гривну и делаете из них девять, это называют коррупцией везде в мире", – заявил глава проекта "Наші гроші" Алексей Шалайский.

В свою очередь ведущий юрист Центра противодействия коррупции Елена Щербань усмотрела в сделке признаки отмывания денег. По ее словам, это может быть интересно не только НАБУ, но и Государственной службе финансового мониторинга.

"Но Государственный финансовый мониторинг возглавляет Черкасский, который, как считается, является протеже Народного фронта", – отметила она журналистам.

Ранее народный депутат Сергей Лещенко в своей программе на "Канале 24" заявил, что попросил Национальное антикоррупционное бюро Украины провести расследование сделки. По его словам, в июне 2017 года Яценюк купил свою долю за 3,8 миллиона гривен (или 145 тысяч долларов). Через полгода он продал его сыну олигарха и депутата Жеваго за 1,5 миллиона долларов. Таким образом, прибыль составила почти 1000 процентов.

В свою очередь соучредитель Espresso TV и депутат от "Народного фронта" Николай Княжицкий в комментарии "KyivPost" заявил, что не боится какого-либо расследования. По его словам цена, по которой Яценюк купил свою долю, была установлена в 2013 году, когда "Эспрессо-ТВ" было именно в процессе создания.

"Мы согласились, что они (Яценюк и Авакова) могут покупать свои акции по этой цене", – отметил соучредитель телеканала.

Пресс-секретарь Яценюка Ольга Лаппо заявила, что Яценюк продавал акции "Эспрессо-ТВ" через прозрачные процедуры и теперь будет платить налоги в государственный бюджет на сумму 7 миллионов гривен (249 тысяч долларов). По ее мнению, Лещенко и другие лица используют "любые выдумки, чтобы дискредитировать Арсения Яценюка и его политическую силу".

Читайте также: Российский ВТБ выставил на продажу "Азовмаш" - СМИ

Арсений Яценюк, Инна Авакова и жена Княжицього Лариса стали совладельцами телеканала "Эспрессо" в августе 2017 года. В начале декабря депутат и основатель телеканала "Эспрессо" Николай Княжицкий заявил, что депутат и бизнесмен Константин Жеваго хочет купить "Эспрессо". По словам Княжицкого, сейчас телеканал является прибыльным, в частности благодаря размещению рекламы предприятий, связанных с Константином Жеваго.

Пресс-секретарь экс-премьера Ольга Лаппо сообщила, что Яценюк продал 30-процентную долю телеканала "Эспрессо" американской компании за почти 1,5 млн долларов США. А глава Министерства внутренних дел Аваков рассказал в Twitter, что его жена продала свою 40-процентную долю телеканала "Эспрессо" за почти 2 миллиона долларов США.

По материалам: Kyivpost /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >