Яценюк хочет назначить главой УЗ "сбежавшего" от люстрации чиновника

4 декабря, 2014, 18:14 Распечатать

Александр Малин "при злочинній владі" работал замом главы Одесской ОГА.  

Малин может возглавить УЗ © matviychuk.info

В субботу, 29 ноября, состоялась закрытая встреча премьер-министра Арсения Яценюка, депутата от "Народного фронта" и бизнес-партнера Яценюка Андрея Иванчука, украинского миллиардера Леонида Юрушева и бывшего первого замминистра инфраструктуры Украины Александра Малина.

Как стало известно ZN.UA, они приняли решение уволить задним числом гендиректора "Укрзалізниці" Бориса Остапюка, опубликовав в понедельник, 1 декабря, решение Кабмина от 29 ноября, хотя этот вопрос даже не рассматривался на КМУ в этот день.

Следующим шагом стало представление на назначение главой УЗ "своего" человека, которым оказался Александр Малин. Представление в свой последний день работы подписал экс-министр инфраструктуры Максим Бурбак.

Малин до недавнего времени был первым замом Бурбака, но после принятия закона о люстрации он уволился по собственному желанию. Таким образом, он хотел избежать люстрации, поскольку "при злочинній владі" был первым замом главы Одесской ОГА. Даже после освобождения с должности замминистра Малин сохранял кабинет в министерстве. Кроме того, он был назначен советником премьер-министра.

Юрушев также отстоял для Максима Бланка должность первого зама главы УЗ, которую он и занимал ранее. Он и далее будет заниматься финансами.

В понедельник, 1 декабря, тогда еще министр инфраструктуры Максим Бурбак подписал представление на назначение Малина гендиректором УЗ, хотя Малин должен подлежать процедуре люстрации. Расчет при возможном назначении на то, что глава "Укрзалізниці" не является чиновником.

В тот же день Малин вызвал Бланка, Алексея Слипченко (директора департамента экономики и финансов), Тамару Рябчун (начальника финансового главка) и дал указание согласовывать с ним все платежи.

Максим Бланк – давний финансист Юрушева. На него МВД выписало два протокола о коррупции, поскольку он – вопреки закону о госслужбе - является учредителем фирмы "Астрам". Бланк проиграл два суда, оспаривая эти протоколы.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №11, 23 марта-29 марта Архив номеров | Содержание номера < >