"Я могу вообще молчать": Зеленский о дебатах и будущей политике

18 апреля, 14:08 Распечатать

Кандидат в президенты рассказал о своей политике в случае победы на выборах  

За три дня до выборов президента появилось одно из немногих интервью Владимира Зеленского, в котором он наконец рассказал о своих политических взглядах и планах на посту президента. Интересно, что шанс на интервью журналист "РБК-Украина" выиграл у Зеленсього во время турнира по настольному теннису в день первого тура голосования на выборах президента. В издании отмечают, что кандидат не спрашивал у редакции темы беседы или приблизительные вопросы, а итоговый текст не согласовывали. В короткой выдержке из интервью приводим цитаты ответов кандидата на вопросы.

О запрете на въезд российским артистам

"Смотрите, их же тоже надо разделять. Я понимаю, почему сначала запретили. Потому что была информационная война, очень сложная, однозначно. ... Поэтому – выборочно, список должен быть избирательным. Ко всему в жизни, вы же знаете, надо подходить избирательно."

Запрет российских соцсетей

И чего мы добились? Наши начали обходить запрет. Вы это прекрасно знаете. Украинцы обходят. ... А если на тех же "Одноклассниках" и так далее люди занимаются политикой, занимаются какой-то агрессией, если там есть свои боты, которые информационно влияют на украинцев, антиукраинские у них лозунги, тогда это уже, ребята, криминал, это другое дело.

Декоммунизация

В целом, я нормально отношусь к декоммунизации. Общество выбрало, и – нормально. ... Давайте называть улицы именами людей, которые прославляют нашу страну, современниками. Все будут рады, все будут счастливы. Это колоссально, когда вы делаете что-то, что приносит удовольствие всем.

Языковой закон

Смотрите. Во-первых, его надо глубоко изучить. Потом я хочу узнать мнение общества по поводу этого закона. ... И я думаю, сама Верховная рада не знает ответа на какие-то вопросы, которые беспокоят общество.

Квоты на язык

Смотрите, я очень хорошо понимаю этот закон. Поэтому у меня есть вопросы к закону, о котором мы говорили. Квоты останутся. Вопрос, какие они должны быть? Там вопрос в регулировании этих квот ...У нас реально большое количество людей говорит на русском. Нельзя у них забрать русскоязычное телевидение. Понимаете, тут большой вопрос с этими квотами. Никто отменять квоты не будет, но есть регулировка...

Вступление в НАТО

НАТО – класс, безопасность, уровень армии, все понятно. Я буду каждый день записывать видео до восточных регионов Украины и говорить им: смотрите, НАТО - не зверюга, не проглотит вас. Смотрите, что это. Пусть люди думают, пусть начнут читать об этом, пусть начнут изучать.

О перспективе второго срока

Но, если ты министр инфраструктуры...Я не могу знать, что на такой дороге дыра, я не могу знать, но я министр, я дам по шапке любому, в любом регионе, если я буду знать. Я не знаю, ребята, добьемся мы всего этого за пять лет, если мы выиграем. За пять лет, потому что это моя позиция – мы приходим на пять лет.

Читайте также: Зеленского финансируют люди Суркова и Малофеева — Insider

Вера и религия

Вообще, на тему религии... Есть вещи, которые мы никогда не обсуждаем за столом в моей семье. Так меня учил мой отец. Я никогда ни с кем не обсуждаю. Вопрос религии – номер один. Мы никогда не обсуждаем вещи, которые раскалывают семьи и общество. Я никогда этого не делаю. Ни-ког-да. Но я верю в Бога, если об этом вопрос.

 Да, да, конечно (будет ли присягать на Евангелии - ред.). Ну, слушайте, есть вещи, есть традиции, которые никто не хочет нарушать. Закон и традиции нарушать никто не будет. Но есть вещи личные.

О охлократии

Я живой человек, я понимаю, что любые изменения несут как плюсы, так и минусы, как в жизни, так и в обществе и так далее. Но когда ты боишься, никогда не иди на этот шаг, который я сделал. Все может быть, ребята, все может быть.

Роспуск Верховной Рады

Я боюсь, что я не успею. Будем думать, да. Но вы же понимаете, что нам это выгодно.

Депутатская неприкосновенность

Я подаю законопроект о снятии неприкосновенности с депутатов, президента, судей. Ее не снимают. Это видят люди? Все. Дальше я сделаю такое обращение, после которого все эти депутаты увидят встречи с их избирателями. Я не согласен, что они не будут принимать некоторые законы. Я не согласен.

О Порошенко

Он в оппозиции к народу Украины. Вот это самое страшное, что есть. Я бы на его месте, - я слава богу, не на его месте – после такого феерического ответа общества по доверию к президенту, ушел бы из политики. Он человек обеспеченный, он человек богатый, он может забрать с собой в памяти те заслуги, которые он сделал для Украины.

Планы перенести Администрацию Президента

Я сказал своим ребятам - ищете какой-то ореп space, некий unit интересный... Я перенесу туда резиденцию, где нет пробок. Просто перенесу из Киева. Ну если я пойму, если мне по безопасности скажут, что так нельзя. Ты тут пришел, куча кланов хотят тебя убить, значит, перенесем за город...

Читайте также: В СМИ опубликовали копию договора Зеленского с лоббистами из США

О коалиции

Вы готовы пойти на коалицию с бывшими "регионалами" Бойко и Медвечуком?

- Нет.

- А с Петром Порошенко?

- Нет.

- То есть, вы будете в оппозиции?

- Почему я буду в оппозиции? ... Я думаю, что нас с вами вообще удивит появление некоторых партий в новом парламенте, если мы победим.

Об изменении государственного устройства

Смотрите, я вообще плохо отношусь к глобальных изменений главного закона Украины – Конституции. Я в принципе к этому плохо отношусь. Парламентская республика в нашей стране – это может быть, в принципе, та же узурпация власти. Все-таки разделение властей, мне кажется, в нашей стране дает этот баланс в обществе.

О встречах с Коломойским

Мне кажется, я в политический период точно туда не летал. Может быть, у нас были какие-то выступления. У нас были. И для него тоже были. ... Я не был у него на этом дне рождения. ... Звонки, мессенджеры использую. Общаемся по бизнесу. Ну, слушайте, ну у нас серьезная компания "Квартал 95". У нас много споров по этому поводу.

... Я просто не знал, что Данилюк и Абромавичус имеют отношение к Коломойскому...

О Путине и Донбассе

- Для вас Владимир Путин – враг?

- Конечно.

- Вы подпишете закон об амнистии боевиков так называемых "ДНР/ЛНВ"?

- Нет.

- Должен ли быть у Донбасса особый статус?

- Я считаю, что нет.

О легализации оружия

Я против легализации оружия. Нельзя на это ответить коротко, объясню почему. Легализация оружия сегодня в Украине, в стране, где идет война, это неправильно, потому что мы прекрасно с вами знаем, сколько оружия...

О наркотикиахи проституции

Медицинская марихуана, я считаю, что это нормально, в капельках она продается. ... За легалайз капелек – так.

Секс за деньги? Честно говоря, ребята, я думаю, что у нас есть возможность, и я сейчас отвечу на все предыдущие вопросы, сделать Лас-Вегас. Не в Кривом Роге (предложение журналиста – ред.), нам надо отдельный город.

О дебатах

- В пятницу могут быть дебаты...

- Пожалуй, я не знаю. ... После того, что было сделано за эти пять лет, я считаю, что я могу вообще молчать.

Читайте также: Зеленский нанял американских лоббистов и отправил в США экс-главу "Нафтогаза" времен Ющенко-Тимошенко – СМИ

Согласно результатам опроса, проведенного Социологической группой "Рейтинг", на выборах во втором туре 58% отдадут свои голоса за Владимира Зеленского, 22% - за Петра Порошенко, еще 20% - не определились. Среди тех, кто определился с выбором: 73% проголосуют за Зеленского, 27% - за Порошенко.

По материалам: РБК-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №19, 25 мая-31 мая Архив номеров | Содержание номера < >