WELLCOM ДЕМОНСТРИРУЕТ ИЗНАНКУ ЕЩЕ ОДИН АКЦИОНЕРНЫЙ СКАНДАЛ С ПРИСУТСТВИЕМ ИНОСТРАННОГО ИНВЕСТОРА РАЗРАЗИЛСЯ В УКРАИНЕ

3 августа, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №29, 3 августа-10 августа

Август. Однако информационного затишья пока не наблюдается. Местами страсти наоборот разгораются...

Август. Однако информационного затишья пока не наблюдается. Местами страсти наоборот разгораются. Вот и в среду журналисты были осчастливлены событием, достойным их внимания. Акционеры ЗАО «Украинские радиосистемы» вышли в свет со своими комментариями революционных событий, происходящих в родной компании. Причем пришлось проводить сразу две пресс-конференции, ведь оценки происходящего диаметрально отличаются в зависимости от того, представляет акционер украинскую или корейскую сторону. Да и сами акционеры, похоже, не очень-то хотят сидеть за одним столом...

 

Сценарии скандалов, которые то и дело возникают в акционерных компаниях, удивляют своей однообразностью. Как правило, зачатки проблем начинаются в момент, на который запланирована смена власти — правления компании. Тогда борьба акционеров за бразды правления нередко приводит к тому, что им не удается не только договориться по-хорошему, но даже собраться всем вместе за «круглым столом» собрания акционеров — только оно правомочно утвердить новое правление. Дальше — больше. Отсутствие легитимного правления пытаются заменить суррогатным, которое, как правило, поддерживает одну из конфликтующих сторон. Естественно, все это делается с благим намерением сохранить жизнеспособность предприятия. Увы, после этого конфликт только разгорается: обиженная сторона, отстраненная от дел, уже не боится выносить сор из избы и пытается найти защиту у органов государственной власти. Самое интересное, что обе стороны искренне верят в свою правоту, находят ворох разнообразных доказательств и даже готовы на мировую. Апеллируют к СМИ. Только вот разобраться во всех этих акционерных перипетиях и дать им объективную оценку подчас не под силу не только журналисту, но и многоопытному юристу. Кроме того, как правило, восстановить истинную справедливость мешают всевозможные шероховатости (на грани и за гранью допустимого законодательством), без которых, по заверению специалистов, не обходится ни стадия учреждения, ни жизнедеятельность любой фирмы. Да и само законодательство сквозь пальцы смотрит на зияющие в его же теле дыры.

Что-то похожее происходит в «Украинских радиосистемах» (УРС), с той лишь разницей, что в типовом сценарии имеются дополнительные нюансы, связанные с участием в нем иностранного инвестора. Потому не удивительно, что УРС как оператор занимает последние позиции на отечественном рынке мобильной связи. В его сети Wellcom всего 31 тыс. абонентов, в настоящее время она в состоянии обслуживать лишь Киев и Киевскую область, признает главный управляющий директор корпорации Daewoo (41% акций УРС) Йонг-Вон Канга. По итогам первого полугодия текущего года, доходы УРС оценочно составляют 17—20 млн. грн. Чистая прибыль вообще отсутствует. Во всяком случае, так свидетельствуют украинские акционеры — ООО «Укрфондинвест» (31% акций УРС), ООО «Интеринвест» (20%).

Вряд ли какую-либо из сторон устраивает такое положение вещей. При отсутствии свежих финансовых инъекций в телекоммуникационное дело иначе и не могло быть. Обе стороны отдавали себе в этом отчет. Однако выход из создавшегося положения они видели в разном. Украинцы жаждали совместной финансовой поддержки компании и управления ею. Корейская сторона, имеющая в правлении большинство членов, напряженно искала солидного инвестора, который не поскупился бы дать 200—300 млн. долларов США на развитие УРС.

Длительные споры не привели к консенсусу. 19 июля старое руководство УРС было низложено. По заверению корейской стороны, действующее руководство УРС силой захватило власть, и с тех пор управляет компанией незаконно. «Нынешнее руководство и г-н Юрий Курмаз, в частности (он сам назначил себя на должность и.о. генерального директора) захватили помещение компании, ее активы, самовольно утвердили официальную печать, контролируют все финансовые операции и нарушают тем самым корпоративные права инвестора/акционера, который инвестировал более 70 млн. долларов США на развитие УРС. Назначенный корпорацией Daewoo и.о. гендиректора находится в Украине, но ему запрещено входить в помещение УРС».

Сам Юрий Курмаз, ранее занимавший пост заместителя генерального директора УРС, отрицает применение силы. Он считает, что его временное занятие директорского поста — единственно возможный с точки зрения закона вариант развития событий до тех пор, пока все спорные вопросы не будут решены на общем собрании акционеров. «Формальные юридические основания, требующие изменений в руководстве компании по истечении 3-летнего срока, определены уставом и учредительными документами. К тому же, у г-на О Янг Хвана (генерального директора и председателя правления) и Хванга Ин-де (заместителя гендиректора, члена правления) закончился срок действия разрешений на трудоустройство в Украине, предоставленных Министерством труда и социальной политики. Это не позволяло им пребывать на должности и выполнять какие-либо действия. Компания оставалась без легитимного руководства, — уверяет Юрий Курмаз. — Мною были приняты полномочия и обязательства по управлению компанией как временного и.о. генерального директора. В результате мы вошли в существующее правовое поле. В противном случае не обойтись без претензии контролирующих органов, что могло бы усугубить проблемы предприятия».

С чего началось, тем и должно закончиться — без собрания акционеров все равно не обойтись. Только вот его результаты могут неприятно удивить Daewoo Сorporation. Корейцы это хорошо понимают, скорее всего, это и есть главная причина их игнорирования предыдущих собраний. Исход последних несложно предположить с учетом того, что партнеры — «Укрфондинвест» и «Интеринвест» — явно будут действовать сообща. Если наберется кворум, то суммарный пакет акций в 51% позволит им принять на акционерном собрании удобное для них решение. Вряд ли этому сможет помешать заявление корейской стороны о том, что ООО «Укрфондинвест» приобрело акции УРС за средства, полученные от «Деу Корпорейшн» и «Деу ЮК Лтд», — 3,7 млн долларов. И что в соответствии с договорами «Укрфондинвест» до момента полной выплаты кредита обязан голосовать согласно инструкциям «Деу». Во время пресс-конференции представитель «Укрфондинвеста» Олег Большешапов многозначительно заявил: «Информация о кредите не совсем соответствует действительности. Такие средства никогда не поступали на счета компании». Раз говорит перед кинокамерами, похоже, действительно на счет не поступали.

Думается, мало поможет корейцам и ст. 13 устава ЗАО «Украинские радиосистемы», где предусмотрительно расписано, что Daewoo назначает трех из пяти членов правления, а его украинские партнеры — по одному. А главное: никто из акционеров «не имеет права препятствовать избранию кандидатов, назначенных другим акционером».

Сомнения автора по поводу действенности такой статьи зиждятся на практике — она не гарантировала неприятностей иностранным инвесторам в отечественных АО, хотя у них дома работает эффективно. Проблема в отличиях законодательства. Отечественное давно просится быть подкорректированным, иначе как бы не настал бум акционерных скандалов. Уж слишком часто его прорехи создают почву для споров. Вот и сейчас каждая из сторон назначила по собранию. Украинская — на 9 сентября, корейская — на 10-е. Как вы думаете, удастся им хотя бы встретиться?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно