"Выйти из того, чего нет": у Зеленского отреагировали на распад коалиции

17 мая, 13:32 Распечатать

Фактически коалиция не существует уже три года, заявили в команде нового президента.

Как известно, Зеленский намерен инициировать роспуск Рады © Команда Зеленського/Facebook

В команде новоизбранного президента Владимира Зеленского, комментируя решение фракции партии "Народный фронт" о выходе из коалиции, заявили о том, что фактически коалиции не существует уже три года. В сообщении пресс-службы отмечается, что "как можно выйти из того, чего нет?".

"Фактически коалиция не существует уже три года – с того времени, как ее покинули фракции "Самопомочи", "Батькивщины" и Радикальной партии Олега Ляшко. Поэтому нынешняя игра в парламенте – очередное свидетельство того, что депутатам безразличны люди, которые их избрали. Продлить свое беззаботное существование для них важнее", - сказано в заявлении.

В команде нового президента также заявили, что для реализации глубинных реформ в Украине нужен дееспособный парламент.

Читайте также: "Народный фронт" заявил о готовности формировать новую коалицию

Отметим, что председатель Верховной Рады Андрей Парубий после заявления "Народного фронта" о выходе из коалиции призвал народных депутатов начать консультации по созданию новой коалиции. Согласно законодательству, после объявления об отсутствии коалиции фракции могут в течение 30 дней договориться о создании новой. В случае, если она не будет создана, президент имеет право объявить о роспуске парламента и назначить досрочные выборы. Но роспуск парламента запрещен за полгода до очередных выборов в Раду.

Однако заместитель главного редактора ZN.UA Сергей Рахманин обращает внимание на то, что после изъятия из закона о регламенте Верховной Рады норм о правилах формирования коалиции, они так и остались неурегулированными.   

"Старые правила создания и функционирования коалиции отменены, новые — не написаны. А, согласно украинским реалиям, все, что не отрегулировано, — уязвимо", - констатирует автор.

Рахманин также отмечает, что команда Зеленского рассматривает варианты роспуска Рады и шантажа депутатов для их принуждения к сотрудничеству. Решение о досрочном прекращении полномочий парламента может быть принято с помощью Окружного админсуда Киева, который в марте потребовал от Рады документального подтверждения существования коалиции.

Если соответствующие документы не будут предоставлены, у суда будет повод установить, что коалиция отсутствует как минимум с 28 февраля 2019 года. 30 дней, отведенных на формирование новой, истекли в конце марта. Следовательно, у победителя выборов, если он обопрется на решение ОАС, появятся формальные основания прекратить полномочия ВР сразу после принятия присяги.

Напомним, что коалиция "Европейская Украина" была создана 27 ноября 2014 года фракциями "Блока Петра Порошенко", "Народного фронта", "Самопомочи", "Батькивщины" и "Радикальной партии". В ее составе были 302 депутата. В 2016 году три фракции покинули коалицию. БПП и "Народный фронт" заявили, что заручились поддержкой внефракционных депутатов и сохранили коалицию, однако ее персональный состав так и не был обнародован.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >