Высший совет правосудия прекратил работу – сразу десять членов подали в отставку

22 февраля, 2022, 15:01 Распечатать
Отправить
Отправить

Проверки Этического совета ВСП только начались, а результат уже заметен.

Высший совет правосудия прекратил выполнять свои полномочия – сразу десять его членов подали в отставку, сегодня их заявления удовлетворили, сообщает «Судебно-юридическая газета».

Полномочия части членов Совета правосудия прекратятся уже завтра, 23 февраля.

«Таким образом, с 23 февраля 2022 года Высший совет правосудия больше не имеет необходимого полномочного состава. Это значит, что неопределенное время в Украине будет отсутствовать орган судебной власти, способный решать кадровые и финансовые проблемы судебной власти», - говорится в материале.

В отставку шли: Наталия Краснощекова, Олег Прудивус, Лариса Швецова, Светлана Шелест, Сергей Болотин, Владимир Говоруха, Лариса Иванова (избраны по квоте Съезда судей в 2018 году), Виктор Матвийчук (избран по квоте конференции прокуроров в 2018-м), Татьяна Розваляева (назначена президентом в 2020-м), Валерий Суховой (избран по квоте Съезда судей в 2021-м).

Не стали писать заявления и решили остаться на должностях: Виктор Грищук (избран по квоте Съезда представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений в 2019 году), Оксана Блаживская (назначена президентом в 2019-м),  Инна Плахтий и Виталий Салихов (избраны Съездом судей в 2021-м)

Членом Высшего совета правосудия остается и глава Верховного Суда Всеволод Князев, который является членом ВСП согласно занимаемой должности.

Читайте также: ВСП одобрил отставку двух членов: объясняем, как это повлияет на работу судебной системы

Напомним, 9 февраля Этический совет ВСП изменил работу по проверке членов Совета на добропорядочность таким образом, чтобы сначала провести собеседования с действующими членами, а затем – кандидатами. В ответ члены ВСП пригрозили уйти в отставку и заблокировать работу важнейшего органа судебной власти через отсутствие кворума.

Если к неработающей ВККС добавиться еще и неработающий ВСП, это, по мнению ряда экспертов, грозит коллапсом судебной системы страны – без Совета  правосудия невозможно назначить или уволить судей, отправить их в командировку в проблемный суд (в Украине сейчас не хватает более двух тысяч судей, некоторые суды пристановили работу).

В то же время у общественных лоббистов судебной реформы есть мнение, что такой подход лишь ускорит очищение ВСП, давно дискредитировавшего себя.

Related video

«Теперь в ВСП 16 вакансий, которые должны быть заполнены через Этический совет, в котором преимущество имеют независимые международные эксперты. Таким образом, даже в самом худшем случае ВСП обновится добропорядочными членами на 16/21, что больше, чем на три четверти. Сегодня начинается без преувеличения новая эра в украинском судопроизводстве», - пишет в Facebook глава правления Фонда DEJURE Михаил Жернаков.

Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК