ВСЮ одобрил увольнение двух судей за репрессии активистов Майдана

18 марта, 2016, 16:11 Распечатать

Судьи Фролов и Гриньковская нарушили присягу и пренебрегли нормами законодательства во время рассмотрения дел.

Высший совет юстиции рекомендовал уволить двух судей, которые преследовали Майдан © ВСЮ

Высший совет юстиции проголосовал за увольнение судей Голосеевского районного суда Максима Фролова и Шевченковского районного суда Наталью Гриньковскую, которые преследовали активистов Майдана, говорится в отчете пресс-службе последнее заседание ВСЮ.

Во время проверки констатировали, что судья Фролов принял решение лишить водительских прав активиста Автомайдана, который не остановился по требованию инспектора ГАИ, направляясь к Вышгороду в составе колонны.

Тем не менее сам водитель в этот день не садился за руль автомобиля и был за пределами столицы, объясняет активист и свидетели.

"Судьей Голосеевского районного суда города Киева Фроловым М.А. не соблюдена присяга, которая обязывает судью объективно, беспристрастно, независимо и справедливо осуществлять правосудие, подчиняясь только закону и руководствуясь принципом верховенства права, честно и добросовестно исполнять обязанности судьи, не совершать действий, которые порочат звание судьи и унижают авторитет судебной власти", - говорится в сообщении.

Судья Гриньковская нарушила присягу в ходе слушания дела по аресту днепропетровского журналиста Валерия Гарагуца, которого задержали 1 декабря 2013 года во время столкновений возле Администрации Президента.

Судья не приняла во внимание, что Гарагуца допрашивали ночью. В протоколе не было фактического времени задержания и обоснования, почему не выбрали более мягкую меру пресечения. Кроме того, Гриньковская забирала права у активистов Автомайдана.

Читайте также: Порошенко объявил о грядущей аттестации 7,5 тысяч судей

Высший административный суд Украины решил не наказывать многих судей Майдана из-за истечения сроков давности. Из-за закона "Об обеспечении права на справедливый суд" возникла правовая коллизия: его нормы устанавливают трехгодичный срок привлечения к дисциплинарной ответственности, а переходными положениями был установлен с 27 февраля по 28 марта срок в один год.

24 февраля президент Украины Пето Порошенко подписал указ об увольнении судьи Голосеевского райсуда Киева Ларисы Калиниченко, которая предвзято относилась к активистам Майдана во время рассмотрения дел. 20 января Порошенко уволил 86 судей за нарушение присяги.

Накануне массовых увольнений судей Высший совет юстиции рекомендовал уволить 21 судью за репрессии активистов Евромайдана.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >