ВСТАНЕТ ЛИ С ПЕЧИ ИЛЬЯ МУРОМЕЦ

22 января, 1999, 00:00 Распечатать

Евгений Марчук - пожалуй, самая драматичная фигура в украинском политическом истэблишменте. Совсе...

Евгений Марчук - пожалуй, самая драматичная фигура в украинском политическом истэблишменте. Совсем недавно одним своим видом он внушал кому благоговение, кому страх, затем еще долго казалось угрожающим его молчание, позже продолжительное ожидание его действий и поступков у сочувствующих и конкурентов переросло в равнодушие. В последний раз в подковерной борьбе с лидерами СДПУ(о) он позволил пренебречь собой, причем в очень не подходящее для него время, когда вслед за принятием закона о президентских выборах фактически началась предвыборная президентская кампания.

Экс-премьер и экс-лидер парламентской фракции СДПУ(о) вступил в президентскую гонку одним из первых и, как шутят острословы, «с очень низкого старта». Уже ходят легенды о закупленных и по спецзаказу изготовленных в Англии полусотне «Лендроверов» для покорения электоральных полей, а также и другой техники для региональных штабов претендента, в которых, в основном, будет задействована «старая проверенная гвардия». Все еще жива идея о запрятанном где-то в надежном месте чемоданчике с компроматом. Но, как шутит сам экс-премьер, документ остается компроматом до тех пор, пока лежит в сейфе. И хотя последнее время по соцопросам Марчук стабильно занимает 6-7-е места в рейтинге кандидатов в президенты, а журналисты отводят ему 12-16-е места в списке наиболее влиятельных политиков Украины, специалисты советуют совсем его кандидатуру со счетов не сбрасывать. Непоказательным, говорят они, является и тот факт, что каждый третий из опрошенных социологами даже не помнит человека с такой фамилией. Опыт умных избирательных кампаний показывает, что с таким кандидатом можно «сварить кашу», конечно, если он сам этого очень захочет.

Многие наблюдатели расценили достаточно жесткие заявления Евгения Марчука, прозвучавшие на этой неделе в адрес бывших соратников, как его выход «из тени» и переход к публичной предвыборной тактике. Вспомним, что в конце прошлого года он как бы демонстративно и как бы по собственной воле самоустранился от руководства фракции СДПУ(о), несколько неубедительно объяснив свой шаг стремлением «деполитизировать парламент». Тогда же он рекомендовал всем претендентам на должность президента последовать его примеру и достаточно осторожно высказывался о своих коллегах по фракции. Марчук держал паузу (в этом он непревзойденный мастер) и ограничивался очень сдержанными комментариями.

А в это время в регионах стали самостоятельно(?) появляться различные структуры, открыто провозглашавшие намерение поддержать на предстоящих выборах кандидатуру Евгения Марчука. Если верить «Дню», одесская общественная организация «Демократическое действие» объявила о создании первого в стране комитета поддержки экс-премьера (не путать с Лазаренко!). В Харькове провозгласили о создании областной организации партии «Социал-демократический союз», учредительный съезд которой, как ожидается, пройдет в начале февраля в Киеве. Председатель новой организации утверждает, что создание харьковского СДС фактически означает официальный выход значительной части социал-демократов, склонных поддержать Е.Марчука, из СДПУ(о). Причем это уже как минимум четвертое образование социал-демократического толка в Украине. Не много ли для страны, где подобной идее, как свидетельствуют социологи, стабильно доверяют от 4 до 6 процентов населения? Эта тенденция, скорее, подпитывает миф о суперпопулярности социал-демократической идеи в украинском обществе. Я не удивлюсь, если где-то в глубинке страны, недосягаемой для корреспондентов центральных СМИ, действует еще пара-тройка формирований, в названии которых присутствуют слова «социал-демократический».

Скорее всего, именно поддержка в «низах» позволила Марчуку довольно резко пройтись по бывшим соратникам. Поясняя начавшийся в СДПУ(о) процесс вегетативного деления, Марчук жестко бросил, что многих регионалов отпугивает «эволюция партии в сторону избыточно проправительственной или пропрезидентской позиции». Разногласия по вопросу об отношении к исполнительной власти, то есть о том, быть или не быть партии оппозиционной, сказал он, обусловили «откол» партии В.Онопенко в октябре прошлого года и создание новых организаций в январе нынешнего.

Едва ли не первое открытое расхождение во взглядах Марчука и социал-демократических бизнесменов проявилось на октябрьском съезде, на котором «уволили» Василия Онопенко. Выступая там, экс-премьер традиционно завел разговор об отношении к власти. Который раз он напомнил, что победа социал-демократов в Европе стала возможна только благодаря жесткой оппозиции к действующей власти. Буквально через полчаса после этого выступления в ответ на просьбу журналистов пояснить отношение партии к власти свежеизбранный лидер СДПУ(о) В.Медведчук заявил, что, мол, Марчука неправильно поняли, и тут же приступил к изложению резолюции съезда о консолидации усилий всех политических сил и ветвей власти. Позже Марчук назовет такую тактику «стыдливым избежанием определения отношения к власти».

Отдадим должное Евгению Марчуку - в своей приверженности осторожной оппозиционности он достаточно долго проявляет последовательность. Ему, как и любому другому президентскому кандидату, без критики власти не обойтись. Однако за время неформального лидерства в СДПУ(о) он так и не прослыл в народе и среди журналистов ярым оппозиционером, чего, кстати, не скажешь о другом экс-премьере. «Очень конструктивная» критика власти, которую позволяли себе объединенные эсдеки во время парламентской кампании, как мы знаем, была «благословлена» включением в список ряда не последних деятелей исполнительной власти. Так, может, Евгений Кириллович просто не на ту партию поставил? Но на то он и политик, чтобы все свои слова продумывать, а шаги просчитывать. Ведь не сегодня выяснилось, что предпринимателям-социал-демократам конфликты с властью ни к чему и что для них они чреваты ощутимыми убытками. Поэтому ошибочная опора на СДПУ(о) - это личный (а может, командный?) просчет политика Марчука.

В конце 1996-го, когда он активно занимался поисками своей «политической ниши», ему удалось с разрывом в месяц поучаствовать в составе делегации украинских социал-демократов в международном конгрессе Социнтерна и, будучи лидером фракции Социально-рыночный выбор, от имени либералов Украины вести переговоры о вступлении ЛПУ в Либеральный Интернационал. Юрий Буздуган, лидер СДПУ(о), тогда заявил, что именно он «сделал из Марчука социал-демократа». Тогда же известный в недалеком прошлом либеральный деятель Владимир Ампилогов утверждал, что Марчук «имеет сходные с либералами убеждения». В те времена заполучить Евгения Кирилловича под свои знамена посчитали бы за честь многие партии. Чуть повременив, он выбрал СДПУ(о) во главе с Онопенко, проигнорировав авторское право Буздугана на его приобщение к социал-демократии. Когда процесс деления в социал-демократии повторился, Марчук вновь оказался в компании более сильных и, на первый взгляд, сделал правильный шаг. Позже выяснилось, что, похоже, на этот раз он шагнул прямо на грабли.

Сейчас Евгений Марчук заявляет, что остается приверженцем социал-демократического течения. Он утверждает, что его платформа, возможно, даже «социал-демократичнее», чем у некоторых членов Социал-демократической партии. Ему не остается ничего другого, ибо у него не осталось времени на смену убеждений - избиратели не поймут. Тем более что явная симпатия только со стороны Украинской республиканской партии и бывших политзаключенных, о чем язвительно заметил недавно Вячеслав Черновил, скорее повредят имиджу Марчука в восточных регионах. Может, поэтому первое свое турне в качестве пока неофициального кандидата Марчук намерен совершить во Львов.

А между тем, «отряд» СДПУ(о), не заметив «потери бойца», продолжает идти к власти и «брать эту власть каждый день». Объединенные эсдеки, кажется, уже победили НДП в борьбе за право называться «партией власти». У лидеров СДПУ(о) ровно столько прагматизма, расчета и цинизма, чтобы сегодня поддерживать президента и накапливать силы на будущие парламентские выборы для создания мощного депутатского плацдарма к 2004 году. Интересно, знает ли Евгений Марчук, чего ему ожидать от бывших соратников, если он уже давно заявлял о готовности к «жестокой» борьбе и противодействию со стороны действующей власти?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно