Все в сад? - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

Все в сад?

7 марта, 2008, 16:28 Распечатать

У министра иностранных дел Ирака есть мечта. Хошияр Зебари очень хочет побывать с визитом в Украине...

У министра иностранных дел Ирака есть мечта. Хошияр Зебари очень хочет побывать с визитом в Украине. Посмотреть, поделиться опытом, так сказать, мирного становления демократии. У иракцев с мирным становлением никак не получается — в самом Багдаде стреляют так часто, что иностранцы предпочитают без лишней надобности на улицах не появляться. В Киеве Зебари ждут, регулярно передают приглашения приехать. Но вот беда — едва начинают готовить визит, как в Украине происходит смена руководителя МИД. И каждый раз причина вполне уважительная. То президент поменялся, то правительство, то сам министр депутатам не понравился. И визит иракского гостя снова откладывают. Не удалось Зебари пожать в Киеве руку ни Константину Грищенко, ни Борису Тарасюку, ни Арсению Яценюку. Теперь надеется встретиться с Владимиром Огрызко...

Нет, не подумайте, что иракская демократия стабильнее украинской. В Багдаде депутаты тоже враждуют между собой. Иногда (бывает и такое) головы друг другу рубят. И парламентский буфет взорвать могут... Но потасовок в прямом эфире почему-то не устраивают. С воздушными шариками в зал не приходят. Трибуну не блокируют. И к досрочным выборам не призывают. Говорят, мол, и этот парламент еще не успел отработать свое — всего три года прошло. И для правительства три года срок совсем небольшой. Вот Зебари — тот действительно старожил, в кресле министра — с 2004 года... В Украине за это время сменилось пять правительств. И кое-кто подумывает о шестом.

Смутный объект желания

Публично о возможности отставки Кабинета Тимошенко, правда, пока заявили только регионалы. И то очень осторожно. Во вторник пресс-служба партии распространила заявление, сославшись на слова Юрия Мирошниченко. При этом сам Мирошниченко убеждал журналистов, что он — против отставки. Его поддержали коллеги, как один уверявшие прессу, что разговоры об отставке — в пользу самой Тимошенко. Трогательнее всех объяснила позицию ПР совсем не чужая ей газета «Сегодня». Дескать, неназванный лидер партии признался их корреспонденту, что слышал о готовящемся постановлении о недоверии, но «партия ничего еще не решала». Более того — по словам все того же регионала, он «связался с людьми с Банковой» и там тоже заверили, что «ничего такого не готовят». Регионал, дескать, и сам поверил, и журналистам передал. А вы думали, это только Штирлицу в анекдоте удавалось водить за нос гестаповцев, отвечая из-за двери — «никого нет дома»?

Думая, что таким образом отводят от себя подозрения, регионалы на самом деле признались, что поддерживают самый тесный контакт со своими формально непримиримыми оппонентами. С чужими людьми не принято обсуждать по телефону возможность устранения премьера. И сколько бы теперь ни говорили бело-синие, что разговоры об отставке — провокация самого БЮТ, рассуждения о том, что, мол, «пока увольнять рано, а вот когда цены взлетят и деньги закончатся — в самый раз», свидетельствуют, что думают об этом на Липской постоянно. Неудивительно, что и заявление пресс-службы появилось в тот самый момент, когда «Газпром» начал закручивать вентиль и появилось подозрение, что это может ударить по большому числу промышленных потребителей. Газ включили — и настроение у регионалов поменялось.

Впрочем, отставить премьера в Украине в любом случае непросто. Ее надежно защищает... конституционная реформа. Тимошенко, разумеется, не раз ее критиковала, но именно благодаря реформе руководителя Кабмина президент формально вообще уволить не может. А для замены премьера руками депутатов требуется создание новой коалиции. Пока ее нет — даже отставленный Кабинет будет занимать кабинеты на Грушевского с едва заметными (да и то не для всех) приставками «и.о».

И в этом смысле разговоры об отставке действительно выгодны в первую очередь самой Юлии Владимировне. Поскольку прекрасно вписываются в привычный для нее информационный контекст «я хотела, а мне не дали». Так что скорее всего пока речь идет лишь о «смутном объекте желания». Всерьез атаковать премьера регионалы решатся только в том случае, если у них не останется другого выхода. Или они будут уверены в победе. А для этого — как минимум — они должны иметь гарантии участия в «операции» 37 нашеукраинцев, согласных на подписание нового коалиционного договора. Бело-синие уже несколько месяцев бьются над решением этой задачи, придумывая, что еще можно предложить потенциальным перебежчикам, чтобы те решились порвать с фаворитом президентской гонки. Пока безуспешно. Впрочем, и на Банковой, по слухам, готовы отдать за это многое. Едва ли не самое святое…

Жертва ферзя?

В минувшую среду сразу в нескольких украинских СМИ появилось «открытое письмо», подписанное лично Виктором Балогой. Таким необычным способом глава президентского секретариата, по его собственным словам, пытался «развеять мифы». Убедить читателей, что Банковая не вездесуща, совсем не пытается приложить свою руку ко всему, что шевелится в отечественной политике, а главное — и в мыслях не имела ставить палки в колеса правительству и парламенту, наоборот — всячески помогает им работать.

Давние оппоненты Балоги, не скрывая возмущения, бросились опровергать его по всем пунктам. И действительно, мало кто поверит, что выход из «Нашей Украины» Игоря Криля и Василия Петьовки был для их давнего делового партнера абсолютной неожиданностью. Не менее забавно на фоне газовых договоренностей президентов выглядят и заявления о бескомпромиссной борьбе секретариата с непрозрачными схемами в экономике. А в утверждениях о «равноудаленности» главы государства от нынешнего и предыдущего правительств сомнений не вызывает разве что ревность, с которой на Банковой относятся к любому премьеру. Как к потенциальному претенденту на президентский пост.

Но те, кто увидел в появлении балоговской эпистолы знак растущего влияния главного президентского канцеляриста, похоже, стал жертвой собственных стереотипов. На самом деле сам факт появления такого письма, его оправдательный тон и личная подпись Балоги свидетельствуют скорее о неуверенном положении самого автора. В подтверждение этой версии в четверг появилась информация о грядущем увольнении Виктора Ивановича. Называлась даже фамилия потенциального сменщика — Андрея Кислинского. Разумеется, все это — не более чем версия. И вполне возможно, что таким образом пытаются спровоцировать оппонентов Балоги. Или, скажем, бросить тень на Кислинского. Но это — как раз тот случай, когда дыма без огня не бывает.

Кипучая активность главного канцеляриста раздражает многих в президентском окружении. Они убеждены, что Виктор Иванович работает не столько на президента, сколько на себя, и очень часто создает Ющенко проблемы там, где их могло бы и не быть. Балоге так и не удалось полностью монополизировать доступ к президенту, потому критика в его адрес до ушей Виктора Андреевича доходит. С Юлией Владимировной у Балоги — «холодная война», иногда переходящая в горячую. С регионалами, за редким исключением, — «холодный мир». Они уверены, что «хитрый товаровед» их обвел вокруг пальца с идеей досрочных выборов. Но особенно раздражает «засилье закарпатцев» в окружении главы государства нашеукраинцев. В этих условиях вполне правдоподобными могут показаться слухи о том, что на Банковой подготовили некий хитрый план — уволить Балогу и в обмен на эту «услугу» вытребовать у недовольных все, что президентская душа пожелает. У Тимошенко — выполнения президентских рекомендаций по «газовому вопросу» и приватизации, у регионалов — прекращения антипрезидентских демаршей, у нашеукраинцев... ну, скажем, создания все той же «широкой коалиции» — если не де-юре, то хотя бы де-факто.

Правда, для этого на место Балоги должен придти политик, способный убедить нашеукраинцев в необходимости и даже неизбежности такого шага. Не президент же их будет уговаривать! А для этого недостаточно быть просто близким и комфортным для Ющенко человеком, купаться с ним в проруби и сажать деревья. Это должна быть действительно сильная фигура, с выраженными лидерскими и организаторскими качествами. То есть по сути «Балога в квадрате» без присущей тому негативной харизмы. Вряд ли таким человеком может стать Кислинский. Но и других претендентов с такими качествами на горизонте не видно.

А ведь создание коалиции — это всего лишь первое испытание для нового руководителя секретариата. Если «ширка» удастся — неизбежно столкновение с Тимошенко. В качестве премьера или уже экс-премьера — на самом деле не так важно. Сам факт создания коалиции без участия БЮТ будет для Юлии Владимировны вызовом и поводом для мести. А тыл у сменщика будет очень ненадежный. Если уж Балогу в отставку отправят, то в собственном будущем на Банковой не будет уверен никто. Стоит ли удивляться тому, что желающих попробовать свои силы на этом поприще практически нет?

Опять на выборы?

На Туровской за телодвижениями на Банковой следят очень внимательно. И уже дали понять — если «широкая коалиция» появится и Тимошенко в отставку отправят, БЮТ пойдет на досрочные выборы. Именно так «сердечники» поступили в 2006-ом, когда их лидера оставили без премьерства. А сейчас рейтинг Тимошенко намного выше — кампания по выплатам вкладчикам Сбербанка СССР в самом разгаре, да и «газовая война» с Россией пока никак не повлияла на кошельки обычных избирателей, зато дала возможность им убедиться, кто среди политиков главный патриот.

Показательно, что Банковая, еще недавно грозившая оппозиционерам досрочным роспуском парламента, внезапно озаботилась его реанимацией. Даже картинку подкорректировать не успели. Ющенко на танковом полигоне, в камуфляже удивительно миролюбиво убеждал журналистов, что не хочет пользоваться своим правом распускать Раду, если та не работает 30 дней. Арсений Яценюк признался, что в четверг президент ему звонил дважды — так переживал, чтобы Раду наконец разблокировали. И действительно — не враг же Виктор Андреевич самому себе. Понимает, что на досрочных выборах пропрезидентским силам мало что светит. «Гарт» раскрутить уже не удастся. «Объединительный проект» под Богатыреву и Яценюка и создать толком не успеют. «Наша Украина» ненадежна и голосов соберет не так уж много. А тут еще и Луценко в самостоятельное плавание собрался!

Фото: Василий АРТЮШЕНКО
Фото: Василий АРТЮШЕНКО
Даже регионалам выборы сейчас выгоднее, чем президенту. А БЮТ только и ждет сигнала. По их собственному признанию тимошенковцы не форсируют события исключительно потому, что их лидер остается на посту премьера. А каждый лишний день руководства правительством, как считают во фракции, приносит ей дополнительные предвыборные очки. Бело-синие, конечно, могут надеяться, что со временем инфляция, вызванная щедрыми социальными выплатами, подточит рейтинг премьера. Но на самом деле рост цен может иметь совершенно противоположный эффект. Люди, собравшиеся голосовать «за Юлю», просто не воспринимают инфляцию как результат политики своего кумира, охотно объясняя обесценивание гривни происками врагов Тимошенко. На этот парадокс обратили внимание еще этнографы, изучавшие первобытные племена. К удивлению ученых оказалось, что многие их «подопечные» просто не понимают связи между любовной связью и рождением детей.

Разумеется, сигнал, на который рассчитывают бютовцы, президент может и не дать. На этот случай у Тимошенко есть запасной рычаг, которым она уже однажды воспользовалась. У БЮТ сейчас 156 мандатов, без его депутатов парламент неработоспособен. В прошлом году глава государства по этой причине был, по словам президентских юристов, «вынужден» назначить выборы. Но для этого тимошенковцам недостаточно будет не приходить на заседания Рады. Им нужно будет сложить мандаты. Всем ста пятидесяти шести депутатам. И всем тем, кого ЦИК обязан зарегистрировать взамен ушедших (Юрий Ключковский не без злорадства недавно заметил, что партии и блоки уже лишены права «обнулять» свои списки). Некоторым бютовцам, спонсорам кампании, сделать это придется уже во второй раз. Без надежды вернуть утраченное. Неудивительно, что уверенности в железной стойкости «воинов света» нет даже у их собственных руководителей. А регионалы в частных беседах прямо говорят, что уже поработали с «прагматическим крылом» БЮТ и 150 отказников у Тимошенко точно не наберется.

Впрочем, есть вариант, при котором Ющенко может поддержать инициативу отставленного премьера. Этот вариант уже получил кодовое наименование «Все в сад» или, если точно цитировать Романа Безсмертного образца сентября 2005 года, — «Все с пляжа-2». Фактически он объединяет сценарий 2005 года, когда одним решением был уволен и премьер, и правительство, и секретарь СНБО, и со сценарием прошлого года, когда в небытие был отправлен парламент пятого созыва. Всеобщая отставка (за исключением президента, разумеется) Банковой выгодна, правда, только в одном случае. Если вместе с выборами назначается референдум по новой Конституции, а сама Конституция составляется таким образом, что в сохранении нынешнего президента на своем посту можно быть уверенным «на все сто». Как это сделать в президентской канцелярии еще не придумали. Но думают вовсю.

Если придумают — перед Хошияром Зебари придется еще раз извиниться. Для смены министров у нас будет опять очень уважительная причина. Но зато наш иракский друг может надеяться, что через несколько месяцев в Украине установится такая стабильная демократия, что визиты иностранных гостей можно будет планировать на несколько десятилетий вперед.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно