Впервые со времен СССР Москва депортировала британского журналиста

7 февраля, 2011, 20:16 Распечатать

Корреспондент британской газеты Guardian в Москве Люк Хардинг был депортирован из России при попытке пересечения границы, пишет 7 февраля "Би-би-си".

Хардинг выезжал из России на два месяца и из Лондона освещал публикацию американской дипломатической переписки сайтом Wikileaks.

В частности, его именем была подписана статья о депеше, в которой Россия при премьере Владимире Путине называлась "мафиозным государством".

По словам журналиста, при проверке документов в аэропорту его отвели в камеру и заперли. Там Люк Хардинг провел 45 минут, после чего его посадили на обратный рейс; паспорт ему вернули только в салоне самолета, а российская виза, действительная до мая, была аннулирована.

Власти не объяснили Хардингу причины его депортации, однако сотрудник Федеральной пограничной службы, входящей в состав ФСБ, сказал: "для вас Россия закрыта", пишет Guardian.

"Очень жаль покидать Россию при таких обстоятельствах", - написал Хардинг в своем микроблоге в Twitter.

По сообщению газеты, редакция обратилась в министерство иностранных дел Великобритании, глава которого Уильям Хейг в этой связи в понедельник вечером говорил по телефону со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

Лавров не пояснил причин высылки журналиста и пообещал разобраться, передает Guardian.

Guardian предполагает, что Хардинг стал первым британским журналистом, высланным из России с советских времен.

Предыдущий подобный случай был в 1989 году, когда Ангус Роксборо был выслан в ответ на высылку правительством Маргарет Тэтчер 11 советских дипломатов.

"Это явно очень тревожное развитие событий, оказывающее серьезное влияние на свободу прессы. Очень беспокоит, что российское правительство выгоняет репортеров, которые ему не нравятся. Обращение с журналистами в России, как с иностранными, так и с местными, вызывает большую озабоченность. Мы пытаемся установить дополнительные подробности и связались с МИД", - заявил главный редактор Guardian Алан Расбриджер

"Европейские страны не должны так себя вести!", - написал по этому поводу в Twitter министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

Помимо освещения опубликованной Wikileaks дипломатической переписки, в котором Хардинг играл ведущую роль, среди его публикаций было интервью с отцом Мариам Шариповой, смертницы, взорвавшей себя в московском метро в марте 2010 года. В апреле 2010 года Люка Хардинга на короткое время задерживали в Ингушетии.

По материалам: BBC Russian

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >