Впервые к задержанным в Чечне украинцам Карпюку и Клыху пустили украинского консула

27 октября, 2015, 02:37 Распечатать

Украинский консул засвидетельствовал шрамы от пыток полуторалетней давности.

Карпюк (на фото) и Клых находятся в хорошем настроении, особенно после того, как узнали, что Украина считает их политзаключенными

 

Впервые за полтора года украинский консул получил разрешение посетить в тюрьме граждан Украины Станислава Клыха и Николая Карпюка, сообщил адвокат Илья Новиков.

26 октября 2015 в Верховном суде Чеченской Республики продолжилось рассмотрение уголовного дела Клыха и Карпюка, после чего украинский консул посетил их в СИЗО.

Также Новиков сообщил, что консул засвидетельствовал шрамы от пыток полуторалетней давности.

"Это грубое нарушение всех мыслимых стандартов. Мы по этому поводу будем начинать отдельную процедуру подачи жалобы. Но консул засвидетельствовал, что у них у обоих есть соответствующие шрамы, о которых они говорят - это серьезная история, поскольку в предыдущих делах по украинской серии на заявления защитников Олега Сенцова о том, что применялись пытки, не было никакой реакции, поскольку там не удалось через год найти их следы. В данном случае пытки были такие, что даже через год, в случае Карпюка полтора года, все еще видны следы", - сказал Илья Новиков.

Сообщается, что Клых и Карпюк находятся в хорошем настроении, особенно после того, как узнали, что Украина считает их политзаключенными.

"Еще месяц назад они думали, что о них забыли, так как не было никакой связи с Украиной. После того, как они узнали, что их рассматривают как политзаключенных, у них резко поднялся боевой дух, они готовы бороться", - отметил адвокат.

Он добавил, что суд официально привлек Веру Савченко в качестве общественного защитника Клыха и Карпюка.

Читайте также: Украинский узник в РФ Николай Карпюк рассказал, как хотел убить себя ржавым гвоздем

12 октября в Верховном суде республики Чечня в Грозном начнется рассмотрение по существу дела в отношении двух украинских граждан — Николая Карпюка и Станислава Клиха. Их обоих обвиняют в участии в первой чеченской войне в 1994-1995 годах, в частности, в убийстве российских военных. По совокупности статей обоим грозит от 15 лет до пожизненного заключения. Третьему "подельнику" этого "бандформирования", тоже гражданину Украины Александру Малофееву уже вынесли приговор. Шатойский районный суд Чечни 29 сентября приговорил его к 24 с половиной годам заключения.

Подробнее о "чеченском" деле, которое "шьют" украинцам следственные органы РФ, а также о применяемых к ним пытках читайте в статье Анастасии Станко Первые пленные гибридной войны в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

По материалам: Hromadske.TV /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >