Восстановление уголовной ответственности точно не решит проблему контрабанды – Южанина

25 июня, 13:23 Распечатать

© Блок Петра Порошенко

Восстановление уголовной ответственности за товарную контрабанду не является определяющим фактором для эффективной борьбы с этим явлением. Такое мнение высказала глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

"Нужно системно подойти к проблеме, прежде чем криминализировать. На первом этапе реформы, без наработки подходов этого делать точно нельзя", - убеждена она.

По словам Южаниной, в первую очередь необходимо наработать единый подход и определение к самому понятию контрабанда, в частности, определить, какие партии являются контрабандой, попадает ли под это понятие замена товара и так далее.

"Например, если в партии будет один лишний ботинок – это контрабанда?", - приводит она пример. "Конечно, усиление ответственности – это важный момент, но не настолько принципиальный, как создание органа, который бы боролся с этим явлением. Потому что сами с собой таможенники бороться точно не будут", - подчеркнула она.

По ее словам, эффективная борьба с контрабандой подразумевает следующие шаги: применение единой информационной базы с соседними странами, откуда поступают грузы в Украину; внедрение полностью бесконтактной системы взаимодействия Таможни и плательщиков, а также всех остальных контролирующих органов, которые работают в зоне таможенного контроля; изменение подхода к расследованию экономических преступлений, и перераспределения этих функций от СБУ, исходя из подследственности и здравого смысла; пересмотр распределения функций между новосозданными и давно существующими правоохранительными органами.

"По моему, уже назрел вопрос о том, чтобы расставить все на места и посмотреть, где накладываются обязательства и права, а где серая зона, которая не контролируются никем", - сказала Нина Южанина.

Напомним, 20 июня на заседании Кабмина была презентована программа "Украина без контрабанды", которая будет действовать до 1 января 2019 года. Она предусматривает перекрытие основных схем контрабанды. От ее реализации в Кабмине рассчитывают получить дополнительные 4 млрд долл поступлений в госбюджет.

Уголовная ответственность за товарную контрабанду была отменена в Украине в 2012 году. Параллельно были повышены финансовые санкции – был установлен штраф в размере 100% от стоимости выявленного контрабандного товара с его конфискацией, а также конфискацией товаров и транспортных средств со специально изготовленными тайниками, которые использовались для перевозки. За повторное в течение года совершение одним и тем же лицом аналогичного нарушения размер штрафа удваивается (200% стоимости контрабандных товаров).

По материалам: newsone.ua /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >