Воскресные выборы в ОТГ стали cамыми грязными с 2015 года – КИУ

30 апреля, 13:59 Распечатать

Зафиксировано более 20 попыток скупки голосов, трех скупщиков поймали на горячем в день выборов.

В Комитете избирателей подвели первые итоги выборов в ОТГ © depositphotos.com / e.kryzhanivsky

Выборы лидеров 40 объединенных территориальных общин (ОТГ) в 17 областях страны, которые состоялись в воскресенье, 29 апреля, стали самой грязной кампанией за всю историю проведения выборов в объединенных территориальных общин, начиная с октября 2015 года, сообщает председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

"Выборы 29 апреля 2018 г. стали наиболее грязной кампанией за всю историю проведения выборов в ОТГ, начиная с октября 2015 г. Политические партии и кандидаты установили "рекорд" как по количеству, так и по масштабам подкупа избирателей", - пишет он на своей странице в Facebook.

В частности, наблюдатели Комитета избирателей получили информацию о 25 фактах подкупа. При этом Кошель не исключает того, что на самом деле таких случаев могло быть значительно больше. В день выборов правоохранители открыли уголовные производства в пяти областях и поймали на гарячем трех скупщиков голосов.

"Абсолютные рекордсмены по покупке голосов – политические партии "Батькивщина", "Аграрная партия" и "Наш край". Несколько фактов подкупа – в "Радикальной партии". По одному – в БПП и "Самопомочи"", - отмечает Кошель.

Опубликованы фото и видеоматериалы противозаконных "сеток" и схем, а также конкретные факты покупки голосов, дают основания прогнозировать минимум десять результативных уголовных дел, считает глава КИУ. Однако отмечает, что вряд ли кто-то из скупщиков получит реальный тюремный срок, ведь "именно безнаказанность позволила политикам превратить выборы в супермаркет по продаже голосов"

На выборах 29 апреля проблемы также были и с работой избирательных комиссий. В частности, восемь из них открылись с серьезным опозданием, из-за чего часть избирателей не смогла проголосовать. Также зафиксированы факты препятствования работе наблюдателей, нарушения тайны голосования и конфликтные ситуации.

Также отдельные чиновники пытались вмешаться в избирательный процесс. В частности, о давлении на кандидатов и использовании админресурса заявили "Радикальная партия" и "Батькивщина".

Однако активные политические партии традиционно проигнорировали выборы. Всего в кампании участвовали только 27 из 356 официально зарегистрированных политических сил. Среди партий, которые отказались от участия в выборах, были также партии-лидеры парламентских и президентских рейтингов.

"На выборах 29 апреля мы увидели попытки организовать системный подкуп, которые могут повториться во всеукраинском масштабе во время парламентских выборов-2019. Главным предохранителем избирательных преступлений должна стать полноценная избирательная реформа с ликвидацией мажоритарной составляющей и полным запретом политической рекламы. Именно поэтому принятие избирательной реформы в ближайшие 6 месяцев (за год до парламентских выборов) должно стать ключевым требованием к ВР", - резюмирует председатель КИУ.

Читайте также: Комитет избирателей назвал лидеров по скупке голосов на выборах в ОТГ

Как сообщалось, 29 апреля в 17 областях Украины прошли выборы глав 40 объединенных территориальных общин, в некоторых ОТГ выбирали еще и местных депутатов.

По предварительным подсчетам, в списки избирателей внесли 263 тысячи человек. В выборах должны были участвовать 30 партий.

В течение двух предыдущих лет, с 25 октября 2015 года до 24 декабря 2017 года, в Украине было назначено 667 первых местных выборов в объединенных территориальных громадах.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >