ВОЕННЫЕ УКРАИНЫ И РОССИИ ПЫТАЮТСЯ ДОГОВОРИТЬСЯ. БЕЗ ПОЛИТИКОВ

24 ноября, 1995, 00:00 Распечатать

Сочинская встреча Валерия Шмарова и Павла Грачева стала второй на счету украинского министра обороны...

Сочинская встреча Валерия Шмарова и Павла Грачева стала второй на счету украинского министра обороны. Итогом двухдневных переговоров министров обороны Украины и России, а также военных делегаций стало подписание пяти соглашений, протоколов и других документов.

По данным источника агентства «Интерфакс-Украина», в ходе двухсторонней встречи министров обороны утром в пятницу была традиционно достигнута договоренность проводить подобные встречи минимум раз в полгода.

По предложению министра обороны РФ П.Грачева, этим встречам придан статус совместных заседаний расширенных коллегий двух министерств. Источник также сообщил, что министры достигли договоренности о проведении в ближайшее время совместных украино-российских учений.

Валерий Шмаров сказал в интервью журналистам, что «оба министерства обязаны помогать и поддерживать друг друга». Павел Грачев в свою очередь заявил, что считает необходимым использовать эту встречу для создания благоприятных предпосылок для улучшения отношений между Украиной и Россией.

Днем в пятницу в Сочи продолжается работа экспертных групп.

Так, в частности, делегации ВМФ России и ВМС Украины обсудили вопросы военно-технического сотрудничества и технические вопросы, связанные с разделом Черноморского флота.

Как сообщил журналистам командующий ВМФ России адмирал Феликс Громов, в ходе переговоров обсуждалась возможность достройки кораблей на украинских судостроительных заводах для ВМФ России, в частности, противолодочного корабля «Сметливый», который строится в Севастополе, а также ряда других кораблей в Николаеве.

Отвечая на вопрос агентства «Интерфакс-Украина», Ф.Громов сказал, что на переговорах также рассматриваются вопросы, связанные с выводом с территории Украины дивизии береговой охраны, расположенной в Симферополе. По его словам, все объекты будут переданы украинской стороне, а вооружение будет разделено в соотношении 50/50. Ф.Громов сообщил, что вопрос вывода частей морской пехоты с территории Крыма на этих переговорах не обсуждался. Он подтвердил также, что Крымская военно-морская база будет расформирована.

Командующий 43-й ракетной армией Украины, генерал Владимир Михтюк сообщил журналистам, что на переговорах в части проблем ядерного разоружения обсуждались условия передачи российской стороне ракет SS-19. Он подтвердил, что все ядерные боеголовки будут выведены с территории Украины до конца 1998 года (что, кстати говоря, не может не радовать, поскольку согласно трехстороннему заявлению, вывод ядерного оружия из Украины должен быть завершен к маю 1996 года. А учитывая тот факт, что договор «Старт-1» должен, по идее, быть выполнен к декабрю 2001 года, то ориентацию на окончание 1998 года можно воспринять как компромисс).

В ходе переговоров обсуждается также вопрос о сотрудничестве в миротворческих силах в Боснии. По словам представителя российской стороны, Украина и Россия солидарны в том, что миротворческие операции в Боснии должны проходить по мандату Совета Безопасности ООН. «Мы также согласны с тем, - добавил он, - что представитель Украины должен принимать участие в специальном международном совете, который будет заниматься координацией этих операций». Украинский и российский представители, по мнению сторон, также должны войти в штаб Верховного главнокомандующего по управлению миротворческими силами.

На переговорах также обсуждается возможность прохождения транзитных грузов из России через территорию Украины в Боснию для обеспечения миротворческих операций.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно