Во время штурма Жовтневого дворца митингующие применили неизвестный газ – Крищенко

18 декабря, 2017, 16:43 Распечатать

Начальник полиции Киева рассказал, что ранее не сталкивался с подобной смесью.  

По словам полиции, газ приготовлен из неизвестного специального вещества © Национальная полиция Киева

Участники акции "Марш за импичмент" в ходе штурма Жовтневого дворца в воскресенье применили газ неизвестного происхождения с сильным воздействием, который ранее не использовался и полиция устанавливает тех, кто распылял его, а также людей, штурмовавших Жовтневый дворец. Об этом заявил замглавы Нацполиции Украины – начальник ГУ Нацполиции в Киеве Андрей Крищенко.

По словам Крищенко, полиция задействовала состав, исходя из опыта прошлых акций, а людей на митинге насчитали где-то 2,5-3 тыс, часть из которых просто гуляли по Крещатику. Начальник главка подчеркнул, что ситуация была спокойная до того момента, пока не прозвучали призывы идти к Жовтневому дворцу.

"В один момент Саакашвили призвал всех прийти в Жовтневый дворец. Эти лозунги раздавались со сцены, и со сцены не звучало, что их там ждут, и кто-то им что-то даст в аренду. Естественно, после этого были усилены наряды, поскольку это административное здание, и мы знали, что там запланирован ряд детских утренников и других мероприятий", - пояснил Крищенко.

Говоря о непосредственной попытке захвата здания участниками акции, руководитель полиции Киева сообщил: "Участники акции предпринимали попытки зайти в здание, применялся слезоточивый газ, причем какой-то необычный".

"Мы будем сейчас устанавливать людей, которые применяли этот газ. Это не простой газ из баллончиков, - очень много отравившихся, наших сотрудников, военнослужащих Нацгвардии. Первичная реакция на газ была очень сильная. Были обмороки, и другие проявления, чего не могло быть после обычного слезоточивого газа, который обычно используется полицией и продается в магазинах", - рассказал он.

По его словам, газ неизвестного происхождения применили митингующие, а полиция и Нацгвардия в ответ применили спецсредства – стандартные газовые баллончики.

"Если бы участники акции не успокоились, и пытались бы прорваться, я бы отдал приказ на применение более серьезных специальных средств, потому что, еще раз подчеркну, у полиции есть арсенал, законные средства и возможности их применять. Вместе с тем я считаю, что это была провокация с целью вызвать кровопролитие. И не будут глава полиции Киева, начальник Шевченковского района полиции проливать кровь украинцев ради каких-то политических амбиций отдельно взятого человека и некоторых депутатов", - подчеркнул глава полиции Киева.

Крищенко подчеркнул, что полиция не знает, какой именно газ был применен.

"Раньше такого не было, по крайней мере, на моей памяти. Мы изъяли несколько баллончиков, и будем устанавливать, что это за газ, и кто его распылял", - сказал он.

Что касается пострадавших, то, по словам начальника главка, 28 полицейских обратились за медицинской помощью.

"В основном речь идет о последствиях от применения этого газа. Один полицейский госпитализирован в офтальмологическое отделение. У него еще и удары по лицу. Также госпитализировано 15 военнослужащих Национальной гвардии. На месте помощь оказывалась гораздо большему количеству людей. Госпитализированы были те, у которого были тяжелые последствия, и они не прошли сразу. В общей сложности до 60 сотрудникам полиции на месте была оказана медицинская помощь. То есть, большая часть обратившихся за помощью пострадали от неизвестного газа, они были им отравлены. Еще раз повторю, это не простой баллончик, это специально приготовленный из неизвестного вещества", - подчеркнул Крищенко.

При этом, как отметил начальник главка, к медикам обратились только два человека из участников акции, и они отказались от госпитализации.

По его словам, в связи с данными событиями расследуется три уголовных производства, по ст. 341 (покушение на захват государственных или общественных зданий или сооружений (карается лишением свободы до 5 лет), ст. 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа (лишение свободы до 12 лет) и ст. 343 (препятствование деятельности правоохранителей) УК Украины.

Отвечая на вопрос, будут ли задержания в рамках расследования этих производств, А.Крищенко сказал: "Нам надо проанализировать все видео, действия каждого из тех, кто там был, кто совершал призывы к захвату мы будем их устанавливать, вызывать, и они будут давать показания. И тех, кто призывал на штурм, и тех, кто осуществлял штурм и действовал против правоохранителей".

"То есть мы будем расследовать все моменты, от призыва до самого штурма", - сказал он.

Читайте также: Саакашвили назвал провокацией столкновения под Октябрьским дворцом

Напомним, 17 декабря в Киеве состоялся очередной "Марш за импичмент", в котором приняли участие около 10 тысяч человек.

В ходе вече на Майдане Независимости, куда пришли участники акции, звучали призывы установить символические баррикады вокруг зданий парламентских комитетов и возле Верховной Рады.

Лидер "Руха новых сил" Михеил Саакашвили сообщил о намерениях создать штаб в Международном центре культуры и искусств (Октябрьском дворце). Часть участников митинга отправилась к МЦКИ, входы в который заблокировали полиция и Нацгвардия.

Во время штурма здания неустановленные лица бросали петарды и распылили слезоточивый газ, у некоторых правоохранителей отобрали спецсредства.   В результате столкновений пострадали 32 сотрудника полиции и военнослужащих Национальной гвардии, а также не менее 20 активистов.

Подробнее о скандале с задержанием Саакашвили и его конфликте с президентом Петром Порошенко читайте в статье Сергея Рахманина "Двое на прохудившейся крыше" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >