Внесенные в УПК "поправки Лозового" защищают коррупционеров и мошенников - Найем

16 марта, 23:20 Распечатать

Настоящим автором "поправок" Найем считает не Лозового, который только талантливый исполнитель, а Ахметова.

Найем перечислил перечень преступлений, для которых "радикалы" и некоторые БППшники просили сделать исключения в УПК © Василий Артюшенко, ZN.UA

Целью внесения "поправок Лозового" в Уголовно-процессуальный кодекс стала попытка системного препятствования в расследовании антикоррупционным органам, написал народный депутат от фракции "БПП" Мустафа Найем на своей странице в Facebook.

"Эти поправки не касаются прав и интересов рядовых граждан или бизнеса. Они защищают тех, у кого есть большие деньги и большие полномочия. Выяснилось это случайно. Во время обсуждения компромиссного варианта изменений УПК авторы поправки и их союзники из БПП готовы были согласиться на какие угодно уступки, кроме двух статей и трех разделов специальной части уголовного кодекса", - отметил Найем.

Нардеп перечислил перечень преступлений, для которых "Радикальная партия Ляшко" и отдельные члены "БПП" просили сделать исключения.

"Это мошенничество, контрабанда, хищение госимущеста, фальсификация, поделка денег, превышение служебных полномочий, рейдерство, доведение до банкротства, отмывание денег, уход от уплаты налогов и т.п.... Стесняюсь спросить: а где тут рядовые граждане?! И я думаю, вы с первой попытки догадаетесь, какой правоохранительный орган чаще всего сталкивается с этими статьями Уголовного кодекса. Это НАБУ", - заявил нардеп.

Также, по его мнению, не совсем справедливо называть эти изменения "поправками Лозового".

"Правда звучит иначе. Поправки в уголовный кодекс, которые системно защищают коррупционеров, контрабандистов, мошенников, фальсификаторов и расхитителей государственного имущества, внес Ринат Ахметов через талантливых депутатов Радикальной партии... Это не мои вымыслы, а голый факт- исполком РПЛ возглавляет бывший директор меткомбиата им. Ильича - Юрий Зинченко, принадлежащего бывшему спонсору Партии регионов и Виктора Януковича - Ринату Ахметову", - отметил Найем.

Нардеп добавил, что лично знаком с Зинченко и его есть за что уважать в жизни и хозяйственной деятельности, но в политике этот человек может только исполнять чьи-то указания.

"Думаю, речь скорее всего идет об управлении рискованным инвестиционного проектом, а не политической партией", - подытожил нардеп.

Читайте также: Порошенко рассказал о перспективах закона об антикоррупционном суде

Ранее Верховная Рада отклонила законопроект №7547 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования уголовного судопроизводства", который должен был приостановить действие так называемой "правки Лозового", законопроект не набрал нужного количества голосов.

Напомним, 3 октября 2017 года Верховная Рада приняла президентский закон о внесении изменений в Хозяйственный и Гражданский процессуальные кодексы, Кодекс административного судопроизводства и другие законодательные акты. Парламент принял этот законопроект в первом чтении 20 июня. Рассматривать его во втором чтении начал 7 сентября, всего было подано 4834 поправки.

После этого некоторые депутаты и юристы заявили том, что в принятый закон "радикал" Андрей Лозовой внес поправку, которая позволит избежать наказания бывшим членам Партии регионов, в том числе Виктору Януковичу

Согласно новой законодательной норме, следствие обязано закрыть дело, если в течение года после его регистрации не удалось установить подозреваемых (вручить им уведомление о подозрении).

По материалам: Мустафа Найем/Facebook /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >