Власти Туниса провели первое заседание в новом составе

21 января, 2011, 00:26 Распечатать

Временная власть Туниса объявила об амнистировании всех политических заключенных в стране и о трехдневном трауре в память о погибших в ходе беспорядков людях.

Эти решения были приняты на первом заседании кабинета министров. Возглавил работу правительства временный глава республики, бывший спикер парламента Фуэд Мебаза. Также нынешняя власть приняла решение легализировать все ранее запрещенные партии и постановила конфисковать все имущество бывшей правящей партии страны – Конституционного демократического объединения, во главе которого стоял бежавший президент Туниса Зин эль-Абидин Бен Али.

Перед нынешней властью стоит первоочередная задача – организовать в течение полугода президентские и парламентские выборы.

Между тем, ситуацию на улицах Туниса все еще нельзя назвать спокойной, поскольку по всей республике проходят демонстрации, участники которых остались недовольны составом нового правительства. По мнению протестующих, в него не имели права войти политики, которые были приближенными к сверженному президенту Бен Али.

Выказали все недовольство такой ситуацией и сами политики. Так, восемь новых министров из числа членов правящей партии в четверг, 20 января, объявили о своем выходе из нее. Пять бывших членов Конституционного демократического объединения покинули партию несколько дней назад.

Ранее сообщалось, что новая власть арестовала 33 родственника бывшего президента, когда они пытались покинуть страну. Согласно сообщениям местных СМИ, им предъявили обвинения в коррупции. Следственные органы ведут расследование в вопросе присвоения членами семьи Бен Али государственного имущества. По данному обвинению главными подозреваемыми являются сам Бен Али, его жена Лейла Трабельси, ее братья и их дети.

В четверг, 20 января, стало известно, что из государственной казны Туниса пропало полторы тонны золота. Согласно докладу организации Всемирный золотой совет, в декабре 2010 года казна Туниса насчитывала 6,8 тонны золота. Подобную цифру в октябре 2010 года приводил Международный валютный фонд. Однако Центральный банк Туниса на этой неделе привел цифру в примерно 5,3 тонны золота.

Предположения о том, что золото было вывезено из государства экс-лидером Туниса, руководство банка опровергло. По данным же разведслужб Франции, золото было изъято из банка членами семьи Бен Али.

Беспорядки в Тунисе начались в октябре 2010 года. Их причиной послужило затянувшееся пребывание у власти президента Бен Али. По данным правительства Туниса, со времени начала беспорядков было убито 78 человек. ООН приводит цифру в сто человек.

По материалам Лента.ru

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >