Власть намерена легитимизировать скупку голосов на президентских выборах

28 декабря, 2013, 13:01 Распечатать

С потенциально лояльными избирателями планируют заключать договоры об "оказании агитационных услуг кандидату", согласно которым им будут перечисляться деньги.

Власть намерена легитимизировать скупку голосов на президентских выборах © polittech.org

По данным источников ZN.UA в штабе Партии регионов, в преддверии президентских выборов 2015 года власть делает ставку на программу "Агитатор". Источники утверждают, что ее прообраз был разработан и удачно применялся в Украине. В частности, на округе Василия Хмельницкого, а впоследствии — и аффилированного с ним проекта "Гражданский актив Киева". Модель была усовершенствована российскими политтехнологами и взята на вооружение штабом Андрея Клюева. Суть программы — не просто в масштабной скупке голосов, а в легитимизации этого процесса.

По данным ZN.UA, с лета 2013 г. происходит накопление средств на счетах, открытых местными организациями партии власти. Фермеры, импортеры, торговые предприятия делают вынужденные отчисления в эти фонды.

Средства накапливаются для заключения договоров с людьми, в чьи обязанности будет входить агитация за кандидата в президенты. Таким образом планируется заключить почти 34 тысячи открытых, законных, с открытием счетов и банковских карточек, договоров - по одному ключевому человеку на каждый избирательный участок. Главный агитатор заключает такие же договоры с активистами из домов, расположенных на участке. Совместно они составляют реестр лояльных и потенциально лояльных избирателей, с которыми, в свою очередь, заключают такой же открытый договор на оказание агитационных услуг кандидату.

Стоимость этого проекта и его размах будут зависеть от двух факторов. Во-первых, от того, сколько денег на это удастся скроить из государственного кармана или не жалко будет вытащить из личного. Изначально предполагалось, что оплата рядового агитатора, читай — избирателя, будет разбита на четыре транша по 400 грн в одном — три выплаты помесячно до выборов, и последняя — после подсчета результатов. Эта сумма может быть откорректирована. Во-вторых, окончательно не решено: выплаты должны производится только тем, кто голосует за деньги, или же стойким сторонникам тоже? Во втором случае речь может идти о полутора десятках миллионов избирателей, способных Януковичу победить и помочь штабу освоить бюджет.

Подробности читайте в свежем номере "Зеркала недели. Украина" в статье Юлии Мостовой "Время боя". !zn

Читайте также:

Евромайдан мобилизовал электорат Януковича

Более трети украинцев признали Януковича разочарованием года

Очередной соцопрос подтвердил победу оппозиционного кандидата на президентских выборах

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 25
  • григорий григорий 31 грудня, 13:03 На местных выборах уже вовсю применялась технология "агитатор" приглашаются квартальные (частный сектор) и предлагают им сагитировать 10 чел. дают за каждого 100грн. в свою очередь эти 10 чел. должны привести по 5 чел. за 100грн. Таким образом формируется "агитаторская пирамида" в результате вы имеете гарантирование 200-300 голосов "за" плюс к этому простые избиратели и вы уже мер города да если против вас большинство. Попробуйте работает. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >