Власенко заявил, что уровень радиации в палате Тимошенко постоянно меняется

4 января, 2013, 20:15 Распечатать

Защитник Тимошенко утверждает, что уровень радиации на этаже, где ее содержат, постоянно меняется.

Тимошенко вернули дозиметры, изъятые у нее в сентябре © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Уровень радиационного фона на 9-м этаже ЦКБ №5, где находится палата экс-премьера Юлии Тимошенко, меняется в течение дня. Об этом сообщил адвокат Сергей Власенко.

"Уровень радиации, который показывал дозиметр до обеда, и тот, который был после обеда, отличались в полтора раза, хотя оба значения формально были в рамках нормы. В первой половине дня было больше. Я замерял в одном и том же месте, на 9-м этаже. Разница в полтора раза, я не знаю, чем это обусловлено", - сказал Власенко.

4 января адвокат в присутствии начальника Качановской исправительной колонии передал своей подзащитной дозиметр для измерения радиационного фона.

"После часовой дискуссии, во время которой комиссия из 5 или 6 человек из пенитенциарной службы обнюхала дозиметр, попробовала его на зуб, вытащила из него батарейки, попробовала их на зуб и т.д., мне все-таки удалось их убедить, что у нас есть правовые основания передавать этот дозиметр, и в присутствии начальника Качановской колонии я передал дозиметр Юлии Владимировне", - сообщил Власенко.

Он добавил, что забрал два дозиметра, которые сотрудники пенитенциарной службы конфисковали после обыска в палате Тимошенко в сентябре, а накануне вернули.

Напомним, 3 января руководство Качановской исправительной колонии №54 (Харьков) разрешило передачу Тимошенко прибора (заводского изготовления) для измерения уровня радиационного фона.

В Государственной пенитенциарной службе сообщили, что в помещениях больницы, где находится Тимошенко, специалисты профильного предприятия осуществили внеочередное измерение радиационного фона. Его уровень не превышал допустимую норму.

В сентябре 2012 года Тимошенко заявила, что в ее палате был проведен обыск, в результате которого были изъяты два дозиметра, с помощью которых она постоянно контролировала уровень радиации. По ее утверждению, дозиметры четырежды фиксировали превышение допустимого уровня радиации.

Впоследствии в ГПтС сообщили, что в палате экс-премьера, обнаружен тайник, замаскированный под Уголовно-процессуальный кодекс Украины, в котором хранились запрещенные технические устройства. !zn

Читайте также:

Главврач харьковской больницы назвал абсурдными заявления Тимошенко о радиации в палате

Пенитенциарная служба показала фото тайника Тимошенко

Тимошенко заявила, что изъятые дозиметры четыре раза показывали превышение радиации, и попросила новые

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 5
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >