Виктор Тихонов: «Если лидер не встанет на мою защиту, я буду защищать себя сам»

15 мая, 2009, 16:38 Распечатать

Поездка лидера Партии регионов на историческую родину ознаменовалась очередным внутрипартийным конфликтом, который может иметь серьезные последствия.

Поездка лидера Партии регионов на историческую родину ознаменовалась очередным внутрипартийным конфликтом, который может иметь серьезные последствия. Если пару месяцев назад околополитическая тусовка наблюдала за противостоянием финансовых спонсоров партии господ Ахметова и Фирташа, то в конце этой недели ей пришлось ознакомиться с гневными филиппиками Рината Ахметова по отношению к авторитетному и немолодому однопартийцу Виктору Тихонову. После того как его земляк Александр Ефремов сосредоточил свои усилия на аппаратной фракционной работе, Тихонов считается на Луганщине человеком №1. Опытный регионал сохраняет ключевое влияние на административные рычаги в регионе, избирательные комиссии, местные элиты, а также общественное мнение.

Таким образом, можно констатировать, что противостояние донецких и луганских регионалов вышло на поверхность. Однако в контексте сегодняшней политической ситуации в этой внутрипартийной истории интересны исключительно две детали. Очень хочется понять, во-первых, почему по своему обыкновению сдержанный и непубличный олигарх позволил себе столь невиданную эмоциональность по отношению к авторитетному партийному зубру? Во-вторых, какая такая насущная необходимость заставила Ахметова изобличать Тихонова в предательском конформизме аккурат в момент подготовки к избирательной кампании?

С учетом же того, что за экс-главой Луганского областного совета стоит и традиционный миллион голосов луганчан, эта ситуация взаимной внутрипартийной неприязни наталкивает на целый ряд интригующих догадок. То ли луганский электорат кому-то понадобилось быстро приватизировать, то ли не менее оперативно перенаправить его в другое политическое русло, при этом параллельно подмяв партию исключительно под себя.

На самом деле перманентный конфликт луганских и донецких стал третьей линией фронта в некогда стабильной структуре регионалов. О конфликте партийной верхушки и местных региональных организаций, подстегивающих Януковича иногда вспоминать о реформе местного самоуправления и необходимости слушать простой партийный люд, писано-переписано. О противостоянии финансовых центров Ахметов-Колесников — Бойко-Левочкин, поставившем крест на идее конституционного союза БЮТ и ПР, тоже сказано немало. А вот на последних нестыковках представителей двух промышленных регионов, постоянно меряющимися то финансовыми (Донецк), то электоральными (Луганск) мускулами экспертам еще только предстоит акцентировать свое внимание.

Напомним, что предтечей эмоционального всплеска Ахметова стало апрельское интервью Тихо­нова одному из столичных изданий, в котором он отнюдь недвусмысленно заявил, что Ринат Леонидович намерен приобрести луганский футбольный клуб «Заря». «Я уже переговорил с однопартийцем Борисом Колесниковым относительно покупки Ахметовым футбольного клуба «Заря». Его владелец регионал Валерий Букаев в начале года умер от рака. Ахметов попросил время на размышления», — сказал Тихонов журналисту. Кто бы мог подумать, что подобное невинное (в политическом смысле) заявление подвигнет донецких к столь неординарным шагам.

На тезис Тихонова молниеносно отреагировал Ахметов, назвав слова регионала «откровенной ложью». В принципе, на счете 1:1 можно было бы поставить точку. Тем более что после этого состоялось выяснение отношение между соратниками в присутствии Януковича. Однако команда Ахметова останавливаться не стала. Борис Ко­лес­ников в интервью интернет-изданию «Обозреватель» в свойственной ему манере опроверг футбольные переговоры с Тихоновым. «Гово­рить подобное может лишь тот, кто вчера вообще узнал, сколько футболистов выходит на поле, — заявил Колесников. — Двумя клубами одновременно владеть нельзя. Очевидно, у Тихонова старческий маразм. Перепутал бараньи яйца с северным сиянием!». Показательно, что так же, как «клоун и казнократ Табачник», отмеченный Борисом Викторовичем в более раннем интервью тому же изданию, Тихонов промолчал. Но не забыл.

О чем свидетельствуют несколько источников, подтвердивших факт выяснения отношений между Тихоновым и Колесниковым прямо в стенах парламента. Говорят, в прошлую среду соратники по партии убеждали друг друга в собственной правоте, схватившись за лацканы оппонирующего пиджака. По информации тех же источников, после нелицеприятной потасовки Виктор Нико­лае­вич подал заявлении о выходе из совета фракции, а также поставил ультима­тум лидеру партии, который до понедельника должен был принять некое арбитражное решение. Не сложилось, однако… Потому как уже на следующий день (в четверг) во время вышеупомянутого визита Януковича в Донецк на его совместной с Ахметовым пресс-конференции, последний, что называется, вышел из берегов. Поводом стал роковой вопрос журналиста о… возможной покупке луганской «Зари». Очеред­ной эмоциональный спич Рината Леонидовича, в котором он заодно ответил Тихонову на то, почему желает украинскому правительству скорейшего выхода из кризиса, а также расставил акценты в отношении своей политической позиции в 2005 году, стоит процитировать.

«Мы шли на выборы с четкой и понятной программой: экономический рост, создание новых рабочих мест и борьба с бедностью, — заявил Ахметов. — В мире — кризис, в Украине — кризис, а это значит — безработица, и растет бедность. Я очень хочу, чтобы в каждой семье был достаток, чтобы каждый гражданин Украины имел достойную работу, достойную заработную плату и достойную жизнь. Поэтому я хочу, чтобы правительство победило кризис. Что касается господина Тихонова: если он желает, чтобы кризис победил Украину, пусть он об этом публично скажет. Если кризис победит Украину, это означает рост безработицы и бедность». Правда, при этом Ринат Леонидович не пояснил, как трактовать постоянные метания регионалов, то громко осуждающих экономическую политику Тимошенко и буквально выталкивающих народные массы на улицу, то в унисон с Ринатом Леонидовичем разделяющих позитивное желание правительства победить кризис. Тем не менее Ахметов продолжил:

«Моя совесть чиста перед однопартийцами, а главное — перед собой. В 2005 году, я думаю, вы все прекрасно помните, против меня, против моей семьи фальсифицировали уголовные дела, были обыски с бронетранспортерами, близкий друг Боря Колесников находился в тюрьме. Если бы я с кем-то договаривался, всего бы этого не было. Что касается господина Тихонова, то я скажу так: я тоже уважаю факты. По-моему, он по одному и тому же уголовному делу проходил с Евгением Петровичем Кушнаревым. Кушнарев был арестован, находился в камере 10 суток и объявил голодовку. Тихо­нов не находился там и 10 секунд. У меня вопрос: почему при одном уголовном деле один находился 10 суток в камере, а другой не находился и 10 секунд. Ответ один: потому что у Кушнарева была совесть и достоинство, а Тихонов бежал быстрее, чем гончая собака, договаривался со всеми, чтобы спасти свою собственную шкуру».

Что ж, возможно, депутата Тихонова, некогда замеченного в рядах северодонецких сепаратистов, есть основания обвинить в конформизме. Возможно, Виктор Николаевич и приспосабливался к новым политическим реалиям, желая миновать тюрьмы. Однако при этом Тихонов не скрывался полгода в Монако. Не дарил Ющенко накануне президентских выборов бронированный «Мерседес». Не обнимался и не целовался с министром, который посадил твоего лучшего друга в тюрьму. Не парился в сауне с президентом и любезно не отвечал ему летом 2005-го на вопрос: «Ринатику, братику, як там твої справи?». Не выделял на всякий случай миллионы на избирательные кампании оппонентов. Не платил мзду, входя во всевозможные благотворительные фонды, организованные гарантом. Не договаривался с ним же о коалиции.

Наверное, поэтому в четверг вечером регионал Тихонов прервал свою командировку в Луганск и вылетел в столицу на встречу с Януковичем. До разговора с лидером он категорически отказывался давать какие-либо комментарии по поводу развернувшегося внутрипартийного конфликта. Обещал. «Ну зачем вам писать об этом? — говорил Тихонов об инциденте с Колесниковым в стенах парламента. — Та­кой это человек. Зачем мне опускаться до его уровня и сразу рассказывать обо всем этом? Я обещал до понедельника выдержать паузу».

«Но это уже перебор, — говорит депутат в тот же день, но уже после донецкой пресс-конференции Ахметова. — Я вылетаю через полчаса. Завтра в девять встреча с Януковичем. Если лидер не встанет на мою защиту, я буду защищать себя сам. В конце концов речь сейчас не обо мне. О Луганщине».

В пятницу Янукович больше пяти часов держал Тихонова в приемной. Но встреча так и не состоялась. Зато в этот же день на офици­альном сайте ПР было выставлено процитированное нами интервью Ахметова; регионал Клюев заявил о необходимости партийных чисток; в регионы пошли цеу из центра о необходимости писать заявления в поддержку позиции Клюева; совет фракции, состоявшийся в тот же день, темы внутрипартийного конфликта предусмотрительно не касался. Безусловно, сигналы не в пользу Тихонова. Его безапелляционно сливают лидер и соратники. Более того, Виктору Ивановичу, похоже, не стоит сильно рассчитывать и на поддержку «своих». Ма­лочис­ленные луганские до сих пор никак себя не проявили. Не предприняли ни одной публичной попытки отстоять собственного лидера. Теперь только от Тихонова зависит, будет ли конфликт переведен в идеологическую плоскость, что при таком раскладе вещь весьма небесполезная, либо перейдет на личности, и раздражитель тихо сойдет с дистанции.

…Понятно, что в основе развернувшегося конфликта лежит не вопрос приобретения (неприобретения) Ахметовым луганской «Зари». Как, впрочем, понятно и то, что дело не в банальной неприязни лидеров донецкой и луганской внутрипартийных групп. Ахметову нужен Луганск. Но в Луганске ему не нужен Тихонов. При этом вопрос: нужен для себя или для птенцов, яйца, из которых те должны вылупиться, он успешно раскладывает в разные кандидатские корзины? Как и стойкое ощущение, что партия из полирегиональной, где представительствовали несколько регионов, усилиями вполне конкретных людей окончательно превращается в монорегиональный проект.

Политическая перспектива такого проекта под большим вопросом. Потому что слишком много в его недрах законсервированных внутрипартийных нарывов. И история с нейтрализацией луганских всего лишь вершина айсберга. В основе которого лежит не авторитет и принципиальность лидера, способного подняться над ситуацией и стать арбитром во имя будущего пар­тии, а, увы, его непоследовательность и слабость, обусловленные желаниями многочисленных спонсоров. И так будет до тех пор, пока пар­тия либо потеряется на фоне других проектов, либо сменит лидера.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно