Верховный суд отменил решение по иску Гриценко о запрете платить агитаторам

6 марта, 01:35 Распечатать

ВСУ оставил в силе разъяснение ЦИК о расходовании средств избирательного фонда за исключением одного абзаца.

У Гриценко настивают, что оплата работы агитаторов из избирательного фонда является непрямым подкупом избирателей © Василий Артюшенко, ZN.UA

Верховный суд Украины отменил решение Шестого апелляционного административного суда по иску кандидата в президенты Анатолия Гриценко о признании противоправным и недействительным постановление Центральной избирательной комиссии, разрешающее избирательным штабам кандидатов в президенты оплачивать работу агитаторов.

Речь идет о решении апелляционного админсуда от 1 марта по иску Гриценко относительно постановления ЦИК от 22 февраля, которым разъяснялись аспекты расходования средств избирательного фонда кандидатов в президенты при ведении предвыборной агитации, в частности, на основании неоплачиваемых договоров с физлицами-агитаторами.

Верховный суд удовлетворил апелляцию ЦИК и признал противоправным и недействительным только 33-й абзац разъяснения. В этом отмененном абзаце говорится, что если привлечение физических лиц не связано с использованием их труда на условиях трудового договора или в соответствии с гражданско-правовыми договорами, то юридическое лицо, занимающееся предвыборной агитацией, не является плательщиком единого социального взноса.

ЦИК настаивала, что "заключение неоплачиваемых договоров нельзя рассматривать как основание непрямого подкупа избирателей", а также, что апелляционный админсуд принял ошибочное решение о том, что заключение таких договоров является непрямым подкупом избирателей.

"Верховный суд не привел в мотивировочной части надлежащих правовых аргументов, имеет ли право ЦИК выходить за рамки своих полномочий и давать разъяснения, толкуя императивную статью закона. Принятое в такой форме решение Верховного суда свидетельствует о наличии зависимости судебной системы и давлении вертикали власти на суд", - заявил представитель Гриценко в ЦИК Руслан Чернолуцкий в комментарии информагентству "Интерфакс-Украина" в ночь на среду, 6 марта.

По его словам, теперь штаб Гриценко бедет внимательно следить за тем, как отдельные кандидаты используют средства избирательного фонда на оплату агитаторов, применяя легализированное судом разъяснение ЦИК по компенсации затрат при проведении предвыборной агитации.

Читайте также: После повторного рассмотрения ЦИК отклонила заявление Гриценко о доступе к реестру избирателей

Напомним, 1 марта Шестой апелляционный административный суд отменил постановление ЦИК об аспектах ведения предвыборной агитации, которым регулируется оплата работы агитаторов из средств избирательного фонда.

Соответствующее постановление было принято ЦИК 22 февраля. Согласно постановлению, штабы могут возмещать агитаторам расходы на телефонные услуги, проезд, питание, проживание и т.д.

Перед этим в МВД Украины напомнили об уголовной ответственности за оплату работы агитаторов и наблюдателей на выборах — такие нарушения избирательного законодательства полиция будет квалифицировать как подкуп избирателя.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >