Верховный суд отказал в открытии дела по обжалованию НАБУ выговора Холодницкому

21 августа, 19:02 Распечатать

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке.

НАБУ просило признать противоправным решение КДКП о выговоре Холодницкому © Назар Холодницкий/Facebook

Верховный суд Украины отказал в открытии производства по иску Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) об отмене решения Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров (КДКП) о выговоре руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назару Холодницкому.

Отмечается, что истец просил признать противоправным и отменить решение КДКП о выговоре Холодницкому и обязать комиссию рассмотреть вывод о наличии дисциплинарного проступка в действиях главы САП и соответствующие материалы дисциплинарного производства.

В решении суда указано, что в судебном порядке подлежат обжалованию те решения КДКП, которые приняты по результатам дисциплинарного производства, и право на такое обжалование имеет только прокурор как субъект этого дисциплинарного производства, деятельность которого обжалуется.

Лица, по дисциплинарной жалобе которых КДКП принимает решение, не являются субъектами дисциплинарного производства и не наделены правом на обжалование в судебном порядке решений КДКП как по результатам дисциплинарного производства, так и по результатам решения вопроса о его открытии, сообщили в пресс-службе.

Суд отметил, что НАБУ в случае несогласия с решением комиссии, принятым по результатам рассмотрения его жалобы, может при наличии разрешения КДКП обжаловать такое решение только в Высшем совете правосудия. Подчеркивается, что НАБУ как лицо, подавшее жалобу в КДКП, не имеет права на обжалование решения, принятого КДКП по результатам рассмотрения такой жалобы.

Сообщается, что решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Большой палате Верховного Суда.

Читайте также: Transparency International Украина призывает Холодницкого добровольно уйти в отставку

Напомним, что 20 марта на внешней поверхности аквариума в рабочем кабинете главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры обнаружили скрытые средства прослушивания. Следственные действия в отношении руководителя САП вело Национальное антикоррупционное бюро под процессуальным руководством ГПУ.

Директор НАБУ Артем Сытник заявил о том, что во время прослушивания кабинета Холодницкого удалось зафиксировать информацию о давлении на определенных должностных лиц для принятия ими определенных решений. Позже генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил о том, что в записях, сделанных в кабинете, не выявлено оснований для привлечения его к уголовной ответственности, но зафиксировано дисциплинарное нарушение в работе.

26 июля КДКП решила привлечь к дисциплинарной ответственности Холодницкого. КДКП определила дисциплинарное взыскание в виде выговора, вместо увольнения. Основанием для рассмотрения данного вопроса стали жалобы НАБУ и ГПУ на неоднократные грубые нарушения правил прокурорской этики и ненадлежащее исполнение служебных обязанностей.

Подробнее о деле главного антикоррупционного спецпрокурора читайте в материале Александра Леменова "Кейс Холодницкого: уволят, посадят или договорятся?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >