Верховная Рада отправила на третье чтение закон о реструктуризации валютных кредитов

21 мая, 2015, 18:56 Распечатать

Депутаты не смогли согласовать свои позиции и решили перенести принятие решения.

Гройсман предложил рассмотреть законопроект еще и в третьем чтении © Верховная Рада

21 мая после принятия законопроекта №1558-1 о реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте за основу во втором чтении, депутаты дважды провалили голосование "в целом". Мнения парламентариев существенно разошлись при рассмотрении поправок к законопроекту. После бурного обсуждения и на фоне протестов валютных заемщиков под зданием Верховной Рады председатель ВР Гройсман предложил отправить законопроект на рассмотрение в 3-м чтении, и тем самым отсрочить принятие окончательного решения по этому вопросу. Со второй попытки депутаты отправили проект закона на рассмотрение в 3-м чтении, отдав 249 голосов. После этого вечернее заседание Рады было объявлено закрытым.

Законопроектом №1558-1 предлагается механизм решения проблемных вопросов физических лиц, имеющих обязательства по договорам потребительского кредита, которые получены с целью приобретения недвижимости, говорится в пояснительной записке к документу.

Авторы законопроекта предложили создать компромиссный механизм и распределить финансовую ответственность между государством, банками и физическими лицами-заемщиками.

Как сообщалось, валютные заемщики возобновили протесты под Радой.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 6
  • kapplus kapplus 23 травня, 13:06 Большинство валютных ипотечных заемщиков - это обычные люди, которые не имеют специального образования в области финансов, экономики, это НЕ юристы и НЕ "акулы бизнеса"! Каким образом, например, медсестра, школьный учитель, водитель транспорта или продавец на рынке может посчитать "риски при повышении доллар-гривна"? Почему этим людям НЕ просчитали "риски - доллар-гривна" банкиры? Почему банкиры НЕ совершили никаких действий при заключении кредитного договора, чтобы поставить этих людей в известность о "риске - доллар-гривна"?! Сейчас банкир получает - процент по кредиту + курсовую разницу!!! Ну и где тут для банкира убыток? С помощью закона 1558-1 - банкирам останется только нормальная банковская прибыль - это проценты по кредиту и не более того, а прибыль, которую сейчас банкир получает от курсовой разницы - потеряет возможность получать! Ну и где тут убытки? согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >