Венедиктова отказывается признавать законность ее отстранения от должности — источники

18 июля, 2022, 17:02 Распечатать
Отправить
Отправить

Тем не менее в Раде нашли законный способ ее уволить, несмотря на военное положение.

Венедиктова отказывается признавать законность ее отстранения от должности — источники
© Ирина Венедиктова/Facebook

По данным ZN.UA из нескольких источников в офисе генерального прокурора сегодня отстранена указом президента от исполнения обязанностей генеральная прокурор Ирина Венедиктова сообщила своему заместителю Алексею Симоненко, назначенному на выполнение ее обязанностей, что считает свое отстранение незаконным. Она подчеркнула, что считает себя полноправным действующим генеральным прокурором и собирается выполнять свои обязанности и дальше и получать за это заработную платную.

По данным ZN.UA, сегодня Ирина Венедиктова была на рабочем месте, проводила совещание с приближенными сотрудниками прокуратуры, до которых довела ту же позицию.

В то же время источники ZN.UA в Верховной Раде сообщили, что во время согласительного совета руководителей фракций и групп глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия прояснил коллегам видение дальнейшего алгоритма действий по определению судьбы генеральной прокурорки Ирины Венедиктовой и руководителя Службы безопасности Украины Ивана Баканова.

Что касается Ирины Венедиктовой, Давид Арахамия предложил депутатам собрать подписи о выражении ей недоверия и проголосовать за соответствующее решение в парламенте. Тем не менее, по состоянию на 16.00 18 июля никто из депутатов не обратился в канцелярию Верховной Рады за подписными листками для выражения недоверия Венедиктовой.

Что же касается главы СБУ Ивана Баканова, то, по словам руководителя монобольшинства, президент Владимир Зеленский лично внесет в Верховную Раду представление на его увольнение и назначение нового руководителя Службы безопасности.

Отметим, что в статье 10 Закона Украины "О правовом режиме военного положения" указывается о недопустимости прекращения полномочий органов государственной власти в условиях военного положения. В частности, к перечню таких относятся органы прокуратуры Украины.

В то же время, Конституция Украины является законом прямого действия и пункт 25 статьи 85 предоставляет Верховной Раде право выразить недоверие генеральному прокурору, что влечет его отставку с должности. Именно по такой схеме была уволена уполномоченная по правам человека, должность которой также подпадает под статью 10 закона "О правовом режиме военного положения".

Читайте также: Венедиктову и Баканова пока не уволили — Офис президента

Напомним накануне вечером на сайте президента были опубликованы указы, которыми отстранены от исполнения обязанностей глава СБУ Иван Баканов и генеральный прокурор Ирина Венедиктова.

Related video

В вечернем обращении президент заявил, что Баканов устранен из-за чрезмерного количества коллаборантов в СБУ, а Венедиктову обвинил в затягивании объявления результатов конкурса на должность руководителя САП. По словам Зеленского, оба руководителя должны пройти проверку.

Подготовил/ла : Ирина Знась
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК