Венедиктова об утечке информации по делу ПриватБанка: «Мы понимаем, как, почему и кто это сделал»

07 апреля, 2021, 01:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Генпрокурор обещает всех причастных наказать

Венедиктова об утечке информации по делу ПриватБанка: «Мы понимаем, как, почему и кто это сделал»

Все причастные к утечке информации в деле ПриватБанка понесут уголовную или дисциплинарную ответственность по результатам проверки обстоятельств

Об этом заявила генеральный прокурор Ирина Венедиктова в интервью «Интерфакс-Украина».

«Каким образом произошла утечка информации, почему [бывший первый замглавы ПриватБанка Владимир] Яценко вылетел в понедельник, я знаю. Знаю, что Артему Сергеевичу Сытнику тоже понятно. Мы об этом говорили. Есть понимание и общая позиция. Мы с Сытником понимаем, как, почему и кто это сделал», — сказала она.

В то же время Венедиктова отказалась называть фамилии причастных к утечке, заявив, что это будет «некорректно, неправильно», а результаты проверки обстоятельств «должны быть оформлены законно».

«Мы посмотрим, на что это потянет — на уголовную ответственность или дисциплинарную», — добавила генпрокурор.

15 февраля Национальное антикоррупционное бюро проинформировало о том, что сообщено о подозрении в растрате 8,2 млрд грн трем бывшим том-менеджерам "ПриватБанка": председателю правления, его заместителю и руководителю департамента межбанковских операций банка.

22 февраля детективы Национального антикоррупционного бюро задержали первого заместителя Дубилета Владимира Яценко в аэропорту Борисполь. Он пытался вылететь в Вену на частном самолете. О подозрениях также сообщили бывшим главе правления банка Александру Дубилету и начальнику департамента финансового менеджмента Елене Бычихиной. По информации ZN.UA, Дубилет сейчас находится в Израиле

Через несколько дней после задержания Высший антикоррупционный суд отправил Яценко под стражу с возможностью внесения залога в 52 млн гривень. Он уже внес залог и вышел из СИЗО.

Экс-заместителю председателя правления "ПриватБанка" Людмиле Шмальченко определили залог в 50 млн грн. Также на нее возложили обязанности: не отлучаться из населенного пункта, в котором проживает; не общаться с другими подозреваемыми экс-главой правления Александром Дубилет, экс-начальницею департамента ПБ Надеждой Конопкиной и свидетелями; сдать загранпаспорт и др.

"ПриватБанк" был национализирован в декабре 2016 года. Государство докапитализировало его на 155 млрд гривень. Портфель нерабочих кредитов "ПриватБанка", который связывают с предыдущими владельцами, на 31 декабря 2018 года оценивался в 212,795 млрд гривень.

В своей статье для ZN.UA Юлия Самаева отметила, что Ирина Венедиктова месяцами блокирует вручения подозрений по делу о выводе денег из "Приватбанка" его бывшими владельцами. Этого было достаточно, чтобы юристы Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова перешли в наступление и начали судиться с США, обвинив их в экспроприации инвестиций граждан Украины в американскую коммерческую недвижимость.

Подробнее читайте в тексте Юлии Самаевой "Инвестняня для Коломойского".

Подготовил/ла : Евгений Лещенко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК