Василий Онопенко считает, что ВСУ фактически парализован

10 февраля, 2011, 21:43 Распечатать

Василий Онопенко, председатель Верховного суда Украины, считает, что сегодня деятельность ВСУ фактически парализована. Об этом он заявил в четверг, 10 февраля, в эфире ТВi.

«Верховный суд - это высшая судебная инстанция, которая могла бы на самом высоком уровне решать наиболее актуальные дела, направлять судебную практику, но сейчас этот суд этого не может делать. Мы не можем потребовать дела на рассмотрение. Дела нам направляются только тогда, когда судьи высшего специализированного суда решают направить дело нам на рассмотрение. Это не нормально», - заявил Василий Онопенко.

 Он также считает, что сегодня граждане Украины вынуждены обращаться за правосудием в Европейский суд по правам человека потому, что работа ВСУ заблокирована.

 «Людям некуда деться, когда нет допуска в Верховный суд, приходится ехать в Европейский суд по правам человека. А там, чтобы решить дело нужны годы. В какой степени он (Европейский суд по правам человека) стал филиалом нашего суда (ВСУ). Мы вправе рассматривать дело лишь после Европейского суда, но мы не принимаем решения по существу, а только можем отменить решение и снова направить дело в одного из Высших специализированных судов »- сообщил председатель ВСУ.

Онопенко считает, что власть пытается управлять украинскими судами.

 «Есть попытки управлять судами, давать указания. Сегодня, после судебно-правовой реформы мы чувствуем, что правосудие не стало более эффективным, справедливым или оперативным. Но оно стало более ручным - поступило указание судьи, надо принять такое решение, и редко когда судья примет другое решение, потому что он знает, что завтра пойдет в Высший совет юстиции. Самое страшное, что сегодня происходит, это административное давление на судей. Судьи боятся принимать законные решения. Возьмем пример Франции. Когда президент Саркози сказал, что ему не понравилось что-то в решениях судей Франции, что сделали судьи? Они все забастовали на 5 дней. И сказали, что это давление»,- рассказал Василий Онопенко.

 Также он считает, что сейчас в Украине несправедливо применяют арест в качестве меры пресечения к подозреваемым. «Пока нет приговора суда, пока не установлено, кто совершил преступление, действует презумпция невиновности. У нас в Украине самый высокий уровень содержания под арестом в качестве меры пресечения. Не взятие на поруки, ни залога. Я еще депутатом в 2002 году внес законопроект о том, что арестовывать, содержать за решеткой нужно только тех, кто опасен для общества»,- убежден В. Онопенко.

 Онопенко считает, что власть использует выборочный подход и в борьбе с коррупцией в судебной системе: «После выступления президента на последнем съезде судей о том, что творится с землей в Киеве, я вношу представление об увольнении судьи Шевченковского суда Киева, не буду называть фамилии, и несколько месяцев ее не увольняют. Поэтому я думаю, что есть определенный избирательный подход - одного могут быстро уволить, а другого могут и никогда не уволить с должности ».

Комментируя последние события вокруг своей семьи, Василий Онопенко отметил, что это стало шоком и для него, и для общества.

 «Если говорить о займе, то это гражданско-правовой спор, и недаром истец подал заявление в суд. Если же даже говорить о каком-то мошенничестве, то это подследственность милиции, а не следователя по особо важным вопросам Генпрокуратуры. Меня начали «привязывать» к этому делу, якобы деньги брались «под меня» - считает господин Онопенко.

 «Некоторые должностные лица Генпрокуратуры действительно многое могут сегодня в этих реалиях. Они думают, что можно самим грубо нарушать закон и за это не отвечать. К сожалению, Генпрокуратура не имеет, как во всем мире, судебного контроля. В правовых государствах есть судебный контроль за действиями прокуроров, в том числе и процессуального характера. На сегодня прокуратура как топорик под лавкой, и все зависит от того добросовестный прокурор или нет, выполняет он какое-то указание или нет. Но сдерживающих факторов, того, чего бы прокурор опасался, этого к сожалению нет. Скажите, хоть один понес какую-то ответственность?»- Отмечает председатель Верховного суда.

Напомним, 1 февраля ГПУ завела уголовное дело на младшую дочь Василия Онопенко по обращению гражданина Ксензенко с заявлением о привлечении к уголовной ответственности Ирины Онопенко и ее мужа Владимира Котлярова по подозрению в мошенничестве.

Лидеры оппозиции, в частности Юлия Тимошенко заявляли, что связывают давление на семью Онопенко с попыткой приватизировать Верховный суд Украины.

В пятницу, 4 февраля, работники Генпрокуратуры и милиции провели обыск в доме председателя Верховного суда Василия Онопенко. Правоохранительные органы объяснили свои действия заведенным на дочь Василия Онопенка уголовным делом.

В то же время Генпрокуратура уточнила, что претензий к Василию Онопенко не имеет и он не является подозреваемым или обвиняемым ни в одном криминальном деле, которые ведет Генпрокуратура Украины.

По материалам пресс-службы ТВi

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >