В Украине наблюдается типично революционная ситуация

4 февраля, 2011, 11:25 Распечатать

Параллели между ситуацией в Украине и массовыми протестами, начавшимися в Тунисе и эффектом домино придавившие Северную Африку и часть Азии, очевидны.

© glavcom.ua

 

Конфликт населения с правящим классом — типично революционная ситуация — в Украине налицо. Практически все слои населения не хотят больше такой политики и таких политиков, а верхи не собираются что-либо менять в своих правилах игры.  Об этом «Зеркалу недели. Украина» заявил директор социально-инжинирингового агентства «Гайдай.Ком» Сергей Гайдай.

«Разговоры о том, что украинцы не способны на протест и готовы бесконечно терпеть — абсолютный миф, выгодный власти. Нет такого народа, который терпит бесконечно. Майдан это доказал. Слава богу, не в такой форме, как в Тунисе», - подчеркнул Гайдай.

По его словам, многие эксперты, в том числе иностранные, оценивая ситуацию в Украине, говорят, что не сегодня - завтра это произойдет, потому что конфликт неразрешимый: нынешняя власть, в отличие от Ющенко, не собирается уйти без боя.

«Негатив и неприятие ее социумом будут нарастать. Уже сегодня Янукович активно теряет своих избирателей. К 2015 году мы будем иметь президента не просто с низким, как у Ющенко, рейтингом, а с четким ощущением: он и его власть опасны для каждого гражданина страны. Этого не было даже при Кучме», - считает эксперт.

По его мнению, в Украине протест будет всеобщим: «И это страшно. Если средний класс, как правило, воздерживается от радикальных мер и не испытывает желания что-то громить и поджигать, то более бедное население использует нестабильность для моментального самообогащения и мародерства. Этим ситуация для Украины очень опасна. Потому что в конфликте, скорее всего, могут быть задействованы все слои населения».

В свою очередь, лидер организации «Братство» Дмитрий Корчинский также считает, что параллели провести можно: «тунисское и египетское общества так же долго терпеливы, как общество украинское».

«25—30 лет терпения, прежде чем восстать! Это очень похоже на нас, - заявил Корчинский. - И демонстрирует, что насколько бы общество ни было малоразвитым, оно все равно способно на европейские формы протеста, которые мы наблюдаем сейчас в Тунисе и Египте. Это сильно отличается от того, что мы привыкли видеть в азиатских и мусульманских странах. Такое, несомненно, возможно в Украине. Будем надеяться, что произойдет это все же раньше чем через 30 лет».

По мнению эксперта, принимать участие в протестных акциях будут не социальные группы, а психологические: «Дело в том, что в Украине невозможно выделить социальные группы… Как всегда, на Майдан выйдут не представители социальных групп, а бунтари по духу; те, у кого к тому времени сохранятся остатки чести. И выйдут они не потому, что будут голодать, а потому что ущемлено их чувство справедливости. Голодные не бунтуют. Бунтуют возмущенные».

Подробнее читайте в свежем номере «Зеркала недели. Украина» в статье Аллы Котляр «Падение стены страха».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >