В Украине идет борьба за право изготовления биометрических паспортов

17 февраля, 2011, 07:38 Распечатать

В рамках утвержденного Кабмином проекта национального плана по выполнению плана действий по либерализации визового режима с ЕС в Украине остро встал вопрос об изготовлении биометрических паспортов. Введение биометрических документов является одним из принципиальных требований ЕС.

 

Национальный план по выполнению плана действий (ПД) по либерализации Евросоюзом визового режима для Украины должен быть утвержден в ближайшие дни указом президента Виктора Януковича. Вчера завершилось межведомственное согласование проекта документа, копией которого располагает «Коммерсант-Украина». Документ предполагает, что все пункты национального плана будут осуществлены не позднее IV квартала этого года. 

Семь из 36 страниц документа заняло описание действий по введению в Украине биометрических загранпаспортов и удостоверений беженца. Для этого необходимо принять закон "О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины" и ряд подзаконных актов.

По словам источника издания, законопроект пока не готов: "Идет борьба за денежные потоки, за право производить биометрические паспорта". Согласно национальному плану, предприятие, которое получит госзаказ на изготовление паспортов, будет определено до конца февраля.

Консорциум ЕДАПС, производящий защищенные элементы нынешних загранпаспортов, технически готов начать выпуск бланков паспортов с биометрическими элементами, отмечает руководитель общественной организации «Европа без барьеров» Ирина Сушко.

"Но если основываться на практике других стран, то паспорта следовало бы производить госкомпаниям, без допуска частного капитала. ЕДАПС – это яркий пример участия частного капитала. У меня, в частности, вызывает вопросы стоимость биометрического паспорта, изготовленного с его участием, – будет ли документ обходиться в 25-30 евро, как в Сербии", – отмечает эксперт. 

Народный депутат от Партии регионов Василий Грицак, который отрицает свою причастность к консорциуму ЕДАПС и просит называть его "депутатом, поддерживающим технологии, используемые ЕДАПС", подтвердил информацию о том, что сейчас ведется борьба за право производства биометрических паспортов. По его словам, в настоящее время лоббируется схема создания нового предприятия, которое будет изготавливать бланки самостоятельно. "Речь идет о закупке оборудования на сумму 150 млн евро", - уточнил он.

Ирина Сушко напоминает, что воспользоваться безвизовым режимом смогут не все граждане, а только те, кто сменит паспорт на биометрический. 

Следует отметить, что своевременное выполнение национального плана не гарантирует положительное решение Евросоюза о предоставлении Украине безвизового режима. Авторы национального плана признают, что выполнение некоторых требований ЕС не ограничивается 2011 годом. В частности, план действий предусматривает завершение Украиной выполнения программы по обустройству госграницы, а также разработку и реализацию программы по противодействию торговли людьми и по борьбе с отмыванием нелегальных доходов. Эти госпрограммы рассчитаны до 2015 года, и Кабинет министров не инициировал сокращения сроков их выполнения. 

Напомним, правительство в начале февраля с.г. решило отказаться от услуг консорциума ЕДАПС и возобновить государственный контроль над производством защитных знаков и документов строгой отчетности.

По материалам: «Коммерсант-Украина»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >