В Раде проверяют информацию об аренде Каддафи земли в Украине

08 марта, 2011, 08:24 Распечатать
Отправить
Отправить

Парламентский комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений проверяет информацию о том, что ливийский лидер Муаммар Каддафи арендует земли сельскохозяйственного назначения в Украине.

Доступными на данный момент являются лишь документы, которые свидетельствуют о намерениях предыдущего правительства выполнить просьбу Каддафи о предоставлении в аренду земли для выращивания сельхозкультур, в частности, пшеницы. Чем завершились эти переговоры, станет известно после получения ответа на официальный запрос, сообщил председатель комитета Верховной Рады, депутат от Партии регионов Григорий Калетник.

«Я могу подтвердить, что такая информация действительно циркулирует по всем структурам и по людям. Называют разные цифры - взамен на добычу нефти. Я направил официальный запрос в Госреестр, чтобы мне дали официальный ответ на эту информацию, каким образом оно зарегистрировано, если такое действительно произошло. Если ответы не дадут в месячный срок - это будет нарушение, тогда уже будем добиваться по-другому, через Генеральную прокуратуру», - заявил Г.Калетник.

В свою очередь бывший вице-премьер-министр по вопросам аграрной политики, председатель парламентской фракции «БЮТ-Батьківщина» Иван Кириленко заверил, что нет никакой информации об успешном завершении переговоров с Каддафи относительно аренды земель: «Ничего абсолютно мне на эту тему даже не известно. Даже не слышал ничего подобного. Знаю, что переговоры велись много лет, чтобы на каких-то условиях, тол ли совместного производства, то ли при других каких-то возможностях, выращивать сельскохозяйственные культуры, но дальше разговоров я не видел никаких документов, чтобы это засвидетельствовали. Думаю, что если бы это было, то было бы известно. Это обязательно было бы связано с заключением договоров аренды. Субаренда у нас запрещена».

По мнению заместителя председателя Всеукраинского союза сельхозпредприятий Василия Ярошовца, Каддафи могли интересовать лишь земли такой площади, что ее невозможно было бы сдать в аренду тайно, по крайней мере, законно.

«Даже не думаю, что это имеет место. Речь шла где-то о 100 тысячах гектаров. Чтобы такую площадь взять одним куском, абсолютно исключено, потому что земли распределены между субъектами ведения хозяйства. Не вижу возможности осуществить такое быстро, нужно много времени. Мог бы быть другой вариант: чтобы какая-то структура переуступила свои корпоративные права, но я такого не вижу, эти холдинги у нас все на виду. Не думаю, что это возможно», - считает эксперт.

По материалам: «Радио Свобода»

Подготовил/ла : Крылова Люда
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК