В Украине процесс признания грузов гуманитарными управляется вручную и остается "кормушкой" для коррупционеров

13 августа, 2016, 18:30 Распечатать

Общественные активисты составили коллективное обращение к вице-премьер-министру П.Розенко — с целью обратить внимание на злоупотребления и в дальнейшем их устранить.

Волонтеры рассказали о коррумпированости в сфере "гуманитарных" грузов © aif.ru

Реальный процесс получения гуманитарной помощи в Украине полностью нивелировал цель такой деятельности и не отвечает требованиям закона, а сомнительные схемы получения грузов от иностранных доноров (фактически подконтрольных организаций) направлены на минимизацию налоговых платежей, на уклонение от уплаты налогов с помощью присвоения коммерческим грузам статуса гуманитарных. 

Читайте также: Лидер группы "Антитела" рассказал о причинах "выгорания" военного волонтерства в Украине

Об этом говорится в статье Аллы Котляр "Гуманитарка на ручном тормозе" в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По мнению автора, рабочая группа, смысл деятельности которой как раз и состоит в предотвращении злоупотреблений в этой сфере, фактически состоит из представителей госорганов, задачей которых является обеспечить беспроблемное оформление гуманитарки в интересах отдельных коррумпированных групп или лиц. Полное отсутствие контроля со стороны госорганов над получением и распределением гуманитарки — тому свидетельство. 

"Весь 2015 год мы завозили гуманитарную помощь, и особых проблем не было, — рассказывает волонтер БФ "Свої", координатор Центра предоставления гуманитарной помощи ВПЛ "Фроловская 9/11" Оксана Сухорукова. — Они начались в конце января 2016-го, когда нас с Валентиной Варавой пригласили в Кабмин, к уполномоченной правительства по антикоррупционной политике Вере Сигриянской — как "представителей организаций с безупречной репутацией". На непонятно кем инициированной встрече (заявленной целью которой было наведение порядка в сфере гуманитарной помощи) нас сразу удивило то, что среди присутствующих представителей организаций опыт растаможки гуманитарных товаров был только у нас двоих. 

На встрече нам предложили следующую схему сотрудничества: создается ассоциация благотворительных фондов с безупречной репутацией, фонды эти выводят на международный уровень и знакомят с донорами. И весь поток гуманитарной помощи идет исключительно через эту ассоциацию. Членство в ассоциации согласовывается с ее главой. При условии, что ассоциация полностью подотчетна правительственному уполномоченному, у нее нет никаких проблем. То есть налоговая, таможня, СБУ — везде зеленый свет. Шаг в сторону — и на тех, кто работает не по этим правилам, открывается уголовное производство. 

По нашему мнению, такая ассоциация превратилась бы в своеобразный клуб по интересам, что создало бы неравные условия для других благотворительных фондов. Сотрудничать в такой форме мы отказались. На том и разошлись. 

А уже на следующем заседании рабочей группы по вопросам гуманитарной политики и признания грузов гуманитарными, на котором впервые присутствовал таинственный Вадим Петров — представитель правительственного уполномоченного по антикоррупционной политике, начались проблемы с грузами у общественной организации "Инициатива "Е+".

"Прозрачного, утвержденного нормативным документом перечня документов для признания грузов гуманитарными или для включения в Единый реестр получателей гуманитарной помощи не существует, — отмечает директор "Единой службы правовой помощи "3222" Денис Осмоловский. — Есть лишь рекомендованный. На практике это оборачивается тем, что для одних организаций нечеткое следование ему не является нарушением, а для других те же недостатки становятся основанием для непризнания грузов гуманитарными. Например, волонтерской организации "Самооборона Львовщины" сказали, что признают их грузы гуманитарными, если они подадут отчет. Они это сделали, им сказали: "Не такой". То есть фактически процесс признания грузов гуманитарными управляется вручную, а потому содержит большую коррупционную составляющую".

Общественные активисты предложили разработать форму отчетности и порядок ее составления; создать рабочую группу для обсуждения формы, создания программного обеспечения для предоставления отчетности в электронном виде; организации проведения переговоров с разработчиками ПО для налоговой. Однако отклика у членов рабочей группы при Минсоцполитики это не нашло.

По результатам мониторинга, проведенного представителями общественного совета при Минсоцполитики, общественные активисты составили коллективное обращение к вице-премьер-министру П.Розенко — с целью обратить внимание на злоупотребления и в дальнейшем их устранить.

 

Document
Zoom
 
 
 
 
 

 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >