В суде дал показания ключевой свидетель по делу отбеливания репутации Януковича в США

23 августа, 02:50 Распечатать

Тогда главное для Януковича было - доказать, что процесс над Тимошенко - это не преследование и не расправа

Гейтс тянет за собой целую цепочку признаний

Огромные деньги, которые платили за отбеливание репутации Януковича украинские олигархи, возвращались им влиянием и преференциями. А Януковичу хотелось выглядеть в глазах США и всего Запада достойным и демократичным - хотя бы через лобби.

Бывший партнер Пола Манафорта и ключевой свидетель Рик Гейтс дал показания по делу лоббирования экс-президента Украины Виктора Януковича в США - против своего партнера Пола Манафорта.

Гейтс рассказал об отчете 2012 года, который составили американские юристы по заказу тогдашнего украинского правительства. По его словам, целью этого отчета было отбелить репутацию Януковича на Западе, в США и в Европе, в 2012 году. Ведь именно тогда, поясняет издание, основным препятствием евроинтеграции Украины был процесс над Юлией Тимошенко, и именно этот отчет должен был показать, что этот процесс был справедлив.

Заплатил за этот отчет, по словам Гейтса, известный украинский олигарх Виктор Пинчук, отдав за него более чем 4,5 млн долларов.

Кроме того, говорит свидетель, кроме подготовки отчета для СМИ, американские юристы встречались с "ключевыми европейскими фигурами", в частности с Александром Квасьневским и Пэтом Коксом, которые тогда возглавляли миссию Европарламента в Киеве. Их должны были убедить в том, что процесс над Тимошенко - это не преследование.

В 2019 году стало известно, что за отчет американской юридической компании Skadden, которая в 2012 году назвала неполитическим уголовное преследование экс-премьера Юлии Тимошенко во время президентства Виктора Януковича, заплатил олигарх Виктор Пинчук.

Читайте также: Украина снова просит США предоставить доступ к банковскому счету Манафорта

Бывшего главу избирательного штаба Трампа и политтехнолога осужденного экс-президента Украины Януковича Пола Манафорта осудили в США к 7,5 годам тюремного заключения. Кроме президента-беглеца Януковича, клиентами Манафорта были Ринат Ахметов, Борис Колесников, Андрей Клюев и Сергей Тигипко. На своих украинских клиентах Пол Манафорт заработал 60 миллионов долларов, а задекларировал лишь 14. Также различные обвинения были выдвинуты еще 33 связанным с штабом Дональда Трампа людям.

 

По материалам: Украинская правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >