В Словакии хотят исключить члена делегации ПАСЕ за участие в украинском демарше

27 июня, 15:11 Распечатать

Мартин Полячик выступил против возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы.

Полячик заявил, что высказал свою точку зрения, а не всей делегации © Мартин Полячик Facebook

Спикер Национального совета Словакии предложил исключить из состава национальной делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Мартина Полячика, который выступил против возвращения России в ПАСЕ. Об этом сообщил сам Полячик на странице в Facebook и отметил, что присоединившись к соответствующему заявлению, выразил собственную позицию, а не всей словацкой делегации.

"Я глубоко обеспокоен тем, что вчера спикер Национального совета Словацкой Республики Андрей Данько и глава делегации парламента Национального совета Словацкой Республики Любомир Блаха выступили с заявлением о том, что мои действия в Парламентской ассамблее Совет Европы "запятнали доброе имя Словацкой Республики" и, что они предложат мое немедленное отстранение от постоянной делегации Национального совета Словацкой Республики", - написал Полячик.

После того, как ПАСЕ вернула России все полномочия в организации, делегаты Украины, Эстонии, Грузии, Латвии, Литвы, Польши и Словакии выступили с заявлением, в котором осудили соответствующее решение ассамблеи.

"Чтобы не было никаких недоразумений, я присоединился к этому заявлению как отдельный член словацкой делегации, не имея намерения представлять официальное заявление самой делегации или своей родины. Из текста следует, что это заявление лишь отражает индивидуальные взгляды членов различных делегаций, следовательно, это мое личное видение", - добавил Полячик.

Депутат добавил, что его действия истолковали, как присоединение к заявления от имени всей делегации или Словакии. Полячик осудил такую трактовку.

"Наконец, не будет никакой двусмысленности. Как сказал лорд Рэндольф Черчилль, "обязанность оппозиции - противостоять", - добавил словацкий депутат.

Читайте также: Как делегации голосовали за подтверждение полномочий делегации России в ПАСЕ: список

Напомним, в ночь на 25 июня ПАСЕ сняла санкции с делегации России без каких-либо дополнительных условий. "За" резолюцию проголосовали 118 делегатов, "против" — 62, и 10 человек воздержались. Резолюцию в полном составе поддержали делегации из Азербайджана, Франции, Испании, Италии, Норвегии, Австрии, Словакии, Португалии, Сербии и Турции. Против в полном составе проголосовала делегация Украины и Грузии, а также большинство делегатов от Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Британии и Швеции.

На следующий день ПАСЕ возобновила права российской делегации в полном объеме. После этого украинская делегация покинула ПАСЕ. До демарша Украины также присоединились представители Польши, Словакии, Грузии, Литвы, Латвии и Эстонии.

Украинская и грузинская делегации обжаловали решение о возвращении РФ в ПАСЕ. Также делегация Украины отказалась от участия в работе ПАСЕ и попросила Верховную Раду срочно рассмотреть этот вопрос. Депутаты поставили перед  президентом Владимиром Зеленским и МИД  вопрос о целесообразности участия в других органах Совета Европы.

В день голосования представители украинской делегации пожаловались, что Зеленский самоустранился от ситуации в ПАСЕ и фактически оставил депутатов без дипломатической поддержки накануне важнейшего заседания. Президент отреагировал на решение ПАСЕ лишь спустя 11 часов: его пресс-служба распространила заявление об "обеспокоенности и  разочаровании" главы государства.

Подробнее о ситуации с возвращением России в ПАСЕ читайте в материале Дмитрия Кулебы "Совет Европы и "сумасшедший"" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 20 июля-26 июля Архив номеров | Содержание номера < >