В САП ответили на претензии Луценко в связи с закрытием дела против Довгого

28 декабря, 2017, 20:35 Распечатать

Детективы НАБУ допросили 41 свидетеля, в том числе, 35 депутатов Киевсовета о событиях десятилетней давности. Большинство из них не смогли ничего вспомнить.

У Холодницкого назвали реакцию Луценко «преждевременной и чрезмерно эмоциональной» © Новое время

В Специализированной антикоррупционной прокуратуре назвали реакцию генпрокурора Юрия Луценко на прекращение уголовного производства в отношении члена парламентской группы "Воля народа" Олеся Довгого "преждевременной и чрезмерно эмоциональной".

"Считаем неприемлемым подобное высказывание относительно уголовного преследования лица в социальных сетях, а не в формате принятия процессуального решения в производстве", - сказано в сообщении, распространенном на официальной странице САП в Facebook вечером в четверг, 28 декабря.

В ведомстве уточнили, что закрыли дело только в отношении Довгого, который в 2007 году занимал должность секретаря Киевсовета, так как не нашли законных основания для вручения ему уведомления о подозрении. Прокуроры констатировали, что не смогут доказать вину депутата в суде.

В ходе следствие детективы НАБУ допросили 41 свидетеля, в том числе, 35 депутатов столичного горсовета. Большинство из них не помнят события десятилетней давности, и никто не дал показаний против экс-секретаря Киевсовета.

"По результатам допросов… не получено доказательств склонения, давления или указаний со стороны Довгого относительно результатов голосования за выделение земельных участков. Большинство депутатов не вспоминают событий пленарного заседания… Учитывая изложенное, принято законное решение о закрытии уголовного производства в связи с тем, что не установлены достаточные доказательства для доказательства виновности лица в суде и исчерпаны возможности их получить", - пояснили в Антикоррупционной прокуратуре.

В САП указали на позицию Генпрокуратуры, которая также стала препятствием для уведомления Довгого о подозрении.

В докладной записке заместителя главы ГПУ Анжелы Стрижевской от 22 ноября сказано:  "отсутствуют данные о том, что Довгий является должностным лицом в понимании примечания к ст. 364 УК, а следовательно не является субъектом указанного преступления; отсутствуют сведения, подтверждающие факт злоупотребления властью, которые бы указывали на общность умысла и раскрывали все элементы состава уголовного преступления в его действиях; не подтверждено в чем именно заключалось злоупотребление Довгого, что именно он должен был делать и чего не имел права делать; не установлено, в чьих интересах действовал".

В САП также отметили отсутствие заинтересованности сотрудников других правоохранительных органов содействовать расследованию расхищения киевской земли.

"Наступательная позиция" инициаторов этого производства - прокуратуры города Киева исчезла после того, как погасли все камеры средств массовой информации по окончании заседания комитета Верховной Рады Украины. Получив свою долю пиара в СМИ, другие правоохранительные органы и их руководители забыли сообщить обществу о наличии недостатков досудебного расследования. Именно поэтому уведомление о подозрения Довгому не вручили сразу после снятия с него депутатской неприкосновенности, а попытки прокуроров САП достучаться до коллег-правоохранителей относительно дальнейшей судьбы этого производства были восприняты без всякого энтузиазма", - возмутились в ведомстве.

В то же время, расследование уголовного производства о незаконном выделении земельных участков сессией Киевсовета 1 октября 2007 продолжается.

"Специализированная антикоррупционная прокуратура приняла решение о закрытии лишь в отношении подозреваемого лица, а не уголовного производства в целом, что позволяет привлечь к ответственности всех виновных лиц при наличии доказательств и законных оснований", - заверили в САП.

Читайте также: У Луценко не нашли состава преступления в деле Довгого – СМИ

Напомним, 25 сентября Олесю Довгому вручили подозрение. Ему инкриминировали вынесение земельных вопросов на рассмотрение Киевского городского совета с грубым нарушением регламента - злоупотребление служебным положением на посту секретаря Киевсовета, что привело к выводу в 2005 году земель заказника "Жуков остров" из собственности общины Киева площадью около 100 га. Это привело к убыткам на 82 млн грн.

22 декабря Специализированная антикоррупционная прокуратура закрыла уголовное производство в отношении члена парламентской группы "Воля народа" Олеся Довгого, констатировав, что следствие исчерпало возможности доказательства его вины.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что действия САП вызвали у него "недоумение и возмущение". Он также заверил, что доказательства вину Довгого у следствия есть, и их "слышала вся страна во время заседания Верховной Рады".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >