В России заочно предъявили обвинение бывшему депутату Рады

3 декабря, 12:29 Распечатать

Игоря Мосийчука обвиняют в "нападении" на посольство РФ в Киеве.

Мосийчука объявили в России в розыск © Василий Артюшенко, ZN.UA

В России заочно предъявили обвинение в "нападении" на дипучреждение РФ бывшему депутату Верховной Рады Игорю Мосийчуку. Об этом сообщает сегодня пресс-служба Следственного комитета (СК) России.

Указывается, что в Главном следственном управлении СК продолжают расследовать дело по факту "нападения" на посольство РФ в Киеве в марте 2016 года. Российские следователи заявляют, что в результате действий Мосийчука и других лиц был "нарушен нормальный порядок работы российского дипломатического учреждения, имуществу посольства России в Украине причинен значительный материальный ущерб".

Обвинение предъявлено в совершении преступления, предусмотренного статьей 360 Уголовного кодекса РФ (нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой). Мосийчука объявили в розыск.

Также в СК РФ заявили, что к уголовной ответственности за "нападения на дипломатические учреждения" привлечены и другие бывшие депутаты – Владимир Парасюк и Андрей Лозовой. Кроме того, Следственный комитет России завершил расследование дела бывшего депутата Николая Рудьковского, которого также обвиняют в "нападении" на посольство РФ в Киеве в 2014 году.

Читайте также: Мосийчук требует у РФ экстрадировать подозреваемых в покушении на него

Напомним также, что Николай Рудьковский был заочно арестован в РФ 26 мая 2016 года по делу о нападении на российское посольство. 28 сентября 2018 года он был задержан в Москве и помещен под стражу. Адвокаты утверждают, что их подзащитный не скрывался от следствия и ничего не знал о возбуждении против него уголовного дела.

Согласно заявлению российских следователей, 14 июня 2014 года Рудьковский "принимал участие в порче имущества посольства России в Киеве, которое закидывали камнями, яйцами, краской". Ущерб зданию оценили в около 15 млн рублей.

По словам адвокатов, Рудьковский частично признает вину. В частности, он признает, что бросил один камень в здание посольства, который в итоге не долетел. Вместе с тем, утверждают его защитники, экс-депутат был вынужден сделать это "под давлением толпы", поэтому квалификацию "в составе группы", он отрицает.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >