В редакции законопроекта о КСУ ко второму чтению не учтены замечания общественности – эксперт

8 апреля, 2017, 17:34 Распечатать

В то же время, в законопроект добавили сомнительные законодательные положения.

В Реанимационном пакете реформ указали на проблемы, от которых страдает проект закона о КСУ © morozzz / Depositphotos

В редакции законопроекта о Конституционном суде Украины, подготовленной ко второму чтению, не учтены замечания представителей гражданского общества, направленные против "цементирования" политической зависимости КСУ через псевдоконкурс для кандидатов на должности судей.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет эксперт Центра политико-правовых реформ и Реанимационного пакета реформ Юлия Кириченко. Автор отмечает, что новый закон о КСУ планировалось принять в минувший четверг, однако в последний момент проект исчез из повестки дня заседания Рады, что говорит об отсутствии голосов для его принятия.

"К сожалению, в редакции законопроекта ко второму чтению не учтены замечания представителей гражданского общества, которые хотят не допустить "цементирования" политической зависимости Конституционного суда из-за утверждения псевдоконкурса для кандидатов на должности судей КСУ. Также игнорированы замечания относительно сужения нового права физических и юридических лиц на конституционную жалобу", - говорится в статье.

Автор отмечает, что в законопроекте, в то же время, появились сомнительные законодательные положения с применением ноу-хау законопроектной техники. В частности, теперь часть четвертая статьи 56 устанавливает монополию адвокатов относительно представительства в КСУ. Изъята норма, закрепляющая за КСУ вести реестр законодательных положений, которые признаны неконституционными (часть четвертая статьи 91).

Доведено до логического завершения положение относительно вывода руководителя секретариата КСУ из-под действия Закона о государственной службе в части его назначения как госслужащего категории А.

"Таким образом, наблюдаем блокирование реформы государственной службы из-за вывода конкретных должностей из-под действия нового Закона о государственной службе. Это означает, что не надо проводить конкурс, что вопросы назначения и увольнения руководителя секретариата КСУ по старой практике будет решать КСУ по представлению его председателя", - указывает эксперт.

Кириченко отмечает, что в конце законопроекта можно увидеть еще одно ноу-хау законопроектной техники – искусственное "заталкивание" в заключительные положения проекта массы законодательных изменений, не имеющих никакого отношения к предмету проекта (в данном случае – изменения в закон о нотариате, закон об уполномоченной ВРУ по правам человека, закон о судоустройстве и статусе судей, изменения в Уголовно-исполнительный кодекс Украины и прочее).

"Игнорирование требований общества, перечисленные выше "улучшения" законопроекта ко второму чтению могут его утопить или надолго растянуть его принятие", - заключает автор. 

Читайте также: Порошенко узнал от иностранцев об успехах реформ в Украине

Напомним, 9 февраля Верховная Рада приняла за основу проект закона "О Конституционном суде Украины". Проект закона, №5336-1, который был одобрен Советом по вопросам судебной реформы при президенте Украины, поддержали 239 народных депутатов.

Подробнее о законопроекте "О Конституционном суде Украины" читайте в статье Юлии Кириченко "Что нужно помнить, меняя Закон о Конституционном суде Украины, или Методы приручения КСУ" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >