В рамках возобновления дела НАБУ будет настаивать на объявлении подозрения Охендовскому

7 мая, 2018, 11:43 Распечатать

В конце апреля суд отменил решение САП о приостановке дела в отношении главы ЦИК.

Сытник анонсировал окончательное подозрение Охендовскому © Василий Артюшенко, ZN.UA

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) будет настаивать на объявлении окончательного подозрения главе Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Михаилу Охендовскому, рассказал в интервью "РБК-Украина" директор НАБУ Артем Сытник. По решению суда расследование дела в отношении Охендовского было возобновлено.

"Недавно суд отменил решение о приостановке расследования, оно восстановлено, поэтому мы будем настаивать на том, чтобы подозрение было окончательно объявлено, и чтобы это дело пошло в суд", - пояснил он.

Глава Бюро напомнил о том, что уголовное производство в отношении главы ЦИК было выделено из общего массива дел о так называемой "черной бухгалтерии "Партии регионов"".

"На тот момент почерковедческая экспертиза уже подтвердила подлинность подписи Охендовского, и мы видели, что в тот же день, когда сделана запись о выплате ему средств в так называемой "амбарной книге", на его карточку приходили деньги. Детективы были готовы заканчивать это дело…", - рассказал Сытник.

Однако Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) приостановила расследование в связи с направлением международных правовых поручений других стран. В начале апреля Соломенский районный суд Киева отменил решение САП, 25 апреля антикоррупционная прокуратура возобновила расследование по делу Михаила Охендовского.

Читайте также: Расследование по делу Охендовского приостановлено, но не "сдулось" – Сытник

Напомним, 13 декабря 2016 года детективы Национального антикоррупционного бюро в аэропорту "Борисполь" вручили уведомление о подозрение председателю Центральной избирательной комиссии Михаилу Охендовскому, который является фигурантом уголовного производства по "черной бухгалтерии" "Партии регионов". Михаила Охендовского подозревают в получении более 1,2 миллиона гривень взяток от "Партии регионов".

В апреле НАБУ направило в САП окончательный вариант подозрения Михаилу Охендовскому.

В июне 2017 года САП приостановила расследование по делу против Охендовского. Для признания лица виновным в получении взятки, закон требует доказательства не только самого факта передачи средств, но и использования получателем взятки своего служебного положения в интересах взяткодателя. Как указывают в САП, следствию остается выяснить, какие именно конкретные действия в интересах "Партии регионов" выполнял Охендовский, находясь в заграничных командировках (и выполнял ли их вообще).

Подробнее о перспективах дела "черной бухгалтерии" "Партии регионов" читайте в статье Оксаны Денисовой "Как "черная бухгалтерия" ПР может превратиться в невидимую" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / РБК-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №25, 27 июня-5 июля Архив номеров | Содержание номера < >