В Раде могут зарегистрировать законопроект, направленный на повышение ее эффективности

12 марта, 2017, 11:04 Распечатать

Парламентские решения внутреннего характера предлагается принимать не конституционным, а обычным большинством.

Слабая трудоспособность Рады давно стала притчей во языцех © Василий Артюшенко, ZN.UA

В ближайшие дни в Верховной Раде Украины может быть зарегистрирован проект закона, направленный на улучшение работы парламента, пишет в своей статье для ZN.UA депутат шестого созыва Верховной Рады Юрий Ганущак.

По его словам, слабая трудоспособность Верховной Рады давно стала притчей во языцех. Причина тому – не только в качестве депутатского корпуса, ведь украинский парламент демонстрировал низкий коэффициент полезного действия во все времена. Проблема повышения эффективности законодательного процесса приобрела такую остроту, что около года назад работала даже миссия Европарламента, которая представила Раде ряд справедливых, но нереализуемых в нынешних реалиях рекомендаций.

"На сегодняшний день важно найти решения, которые улучшают работу украинского парламента, не выходя за рамки действующей Конституции. Решение предложено. Группа депутатов проявила желание поддержать соответствующий законопроект. Есть надежда, что он на днях будет зарегистрирован в ВР. Очередь за парламентом", – говорится в статье.

Ганущак, в частности, обращает внимание на то, что норма ст. 91 Конституции Украины, которая устанавливает, что "Верховная Рада Украины принимает законы, постановления и другие акты большинством от ее конституционного состава", т.е. не менее чем 226 голосами народных избранников, является практически самой жесткой среди подобных в большинстве демократических государств.

"Можно сколько угодно апеллировать к дисциплинированности и ответственности народных депутатов, но такие условия слишком трудно соблюсти не только из-за дополнительных функций депутатов (например, участия в официальных делегациях), но и из-за чисто физиологических потребностей", указывает он.

Экс-депутат указывает, что в указанной статье 91 Конституции фигурируют "законы, постановления, другие акты", т.е. - юридически значимые документы, обязательные для выполнения третьими лицами. В то же время, такие этапы как внесение в повестку дня, принятие в первом чтении, принятие во втором чтении, принятие поправок являются не актами, а решениями Верховной Рады, имеющими внутренний характер.

"Поэтому такие решения, кроме голосования в целом за проект закона, постановления или другого акта, могут приниматься не конституционным, а другим большинством. То ли от количества зарегистрированных на заседании; то ли присутствующих в зале, реально — вставленных в гнездо для голосования карточек; то ли принявших участие в голосовании. Последняя позиция выглядит наиболее привлекательной для структурирования парламента, поскольку заставляет быть всегда в тонусе — как большинство, так и оппозицию", - указывает он.

По мнению автора, изменить также нужно и другие нормы регламента. В частности - установить, что технико-юридическая обработка проекта осуществляется перед голосованием за принятие проекта в целом (то есть момент голосования во втором чтении и момент голосования в целом разделяются во времени). В таком случае перед голосованием в целом обсуждение законопроекта проводиться не будет, что позволит мобилизовать депутатов в отдельные дни результативного голосования.

Читайте также: Рада не смогла выбрать "аудитора" эффективности НАБУ

Ганущак указывает также на проблему большого количества зарегистрированных в Раде законопроектов, не имеющих законодательной перспективы. Сейчас в парламентских комитетах находятся тысячи законопроектов низкого качества, которые депутаты регистрируют чтобы отчитаться перед избирателями о своей якобы высокой трудоспособности.

"Поэтому есть смысл ввести некий фильтр для зарегистрированных законопроектов, который позволит отсеять львиную долю законотворческого мусора. Речь идет о введении процедуры заполнения письма поддержки зарегистрированного законопроекта народными депутатами. Имеется в виду, что направлять после регистрации проект в профильные комитеты будут лишь тогда, когда его инициатор соберет подписи депутатов в количестве не менее числа народных депутатов в наименьшей фракции парламента или заручится письмом поддержки от правительства", - говорится в статье.

По мнению экс-депутата, это заставит парламентариев тщательнее работать над своими законодательными инициативами, поскольку собрать подписи под откровенно слабым документом будет непросто.

Подробнее о проблеме низкой эффективности работы Верховной Рады и способах ее повышения читайте в статье Юрия Ганущака "Как превратить законотворчество из хаоса в процесс" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >