В Польше видят себя четвертым Римом – Вятрович прокомментировал обвинения в варварстве украинцев

2 ноября, 2017, 16:32 Распечатать

По словам историка, в Польше за три года было разрушено 14 памятников, но полиция не открыла ни одного дела.

Польша умышленно раздувает и политизирует вопросы истории © memory.gov.ua

Польша отвергает все предложения Украины относительно решения вопроса легализации памятников и тормозит решение вопроса в целом. Об этом заявил директор Института национальной памяти Владимир Вятрович, комментируя слова польского сенатора и историка Яна Жарина, который обвинил Украину в варварском поведении по вопросам исторической памяти.

По его словам, в Польше есть примерно 40 памятников, которые не оформлены надлежащим образом, при этом в Украине есть 150 незарегистрированных польских памятников.

"Мы выдвигали предложение легализации всех на всех при том, что польских памятников есть втрое больше. Но это нужно для того чтобы решить этот вопрос раз и навсегда, и исчерпать его опасный политический потенциал. Однако с польской стороны это предложение не принимается и не предлагается ничего другого", - сказал Вятрович в прямом эфире телеканала "112 Украина".

Он отметил, что у поляков нет никаких оснований говорить о вандализме со стороны украинцев, зато украинские могилы в Польше терпят осквернения в разы чаще.

"Вообще мне это несколько напоминает нашего восточного соседа, который видит себя третьим Римом. Боюсь, появились уже некоторые польские политики, которые видят себя четвертым Римом, если речь идет о имперских замашках. Если же речь идет о цивилизованности и о варварстве, то я хотел бы напомнить польским политикам, что именно на территории Польши на протяжении последних трех лет было 14 раз осквернены кресты на украинских могилах. В свою очередь на украинской территории было 4 случая осквернения польских памятников, все памятники восстановлены. На польской территории ни один из памятников до сих пор не восстановлен. Поэтому, если говорить о варварстве, то стоит говорить в первую очередь о варварстве в отношении украинских памятников на польской территории", - подчеркнул историк.

Читайте также: Польская полиция показала фото мужчины, поглумившегося над консульством Украины

По его словам, именно отсутствие какой-либо реакции польских властей на эти акты вандализма, и соответствующей реакции правоохранительных органов, и заставило украинскую сторону заявить о приостановлении процесса легализации польских памятников на украинской территории и запрете поиска польских могил в Украине.

"Мы ожидали что после этого будет желание польской стороны сесть за стол переговоров, чтобы решить эту проблему. Считаем, что ее абсолютно можно решить. Зато мы видим сейчас желание раздуть проблему, нежелание обсуждать вопросы, желание создавать какие-то новые структуры и постоянные политические угрозы с польской стороны", - добавил Вятрович.

Он отметил, что вопрос может быть решен существующими специальными уполномоченными органами без излишней политизации и вынесения на высший уровень, как это пытается сделать польская сторона.

Отметим, что министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что Польша может запретить въезд украинцам, которые придерживаются антипольских позиций в исторических вопросах.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >