В основу коалиции должны лечь реформы, а не дележ портфелей - Тарута

22 ноября, 2014, 08:01 Распечатать

В основу коалиционного соглашения должны лечь законы, которые сделают реализацию реформ необратимыми.

Коалиция должна не делить портфели, а думать о реформах © Василий Артюшенко, ZN.UA

Единственной целью коалиционного соглашения должно стать формирование в Украине современных политических и социальных институтов европейского уровня. Все остальные вопросы - второстепенные, считает экс-губернатор Донецкой области, ныне народный депутат Сергей Тарута.

"Парадокс нашей новейшей истории: каждая новая власть приходит на волне обещаний проводить радикальные реформы и каждый раз она находит себе оправдание для бездеятельности" - пишет Тарута в своей статье в ZN.UA.

За восемь месяцев работы, отмечает он, новые власти не смогли избавиться от "смотрящих и разводящих" во всех эшелонах власти, квотных дилетантов во главе министерств и ведомств, коррупции.

"У руководства страны, видимо, создается иллюзия, что общество по-прежнему ничего не видит, находится в коматозном состоянии и что сладострастные речи не вызывают горечи" - полагает экс-губернатор. По его мнению, из-за такого промедления уже запущен обратный отсчет общественного доверия, возникает кризис доверия со стороны западных политиков и инвесторов.

Впрочем, хорошей новостью является то, что обнародованные ведущими политическими силами проекты реформ имеют больше общих черт, чем отличных. В этом смысле, отмечает Тарута, у власти, оппозиции и экспертного сообщества — "на бумаге" полная гармония. Всем понятно, что нужно делать.

"Другой вопрос — как сделать реформы быстрыми и необратимыми? Как заставить политический класс отбросить корыстные интересы и обеспечить железную волю необходимым стране изменениям?" - пишет Тарута в своей статье.

Смотрите также фото: Коалиционное рукопожатие

Ответом на этот вопрос, считает народный депутат, должно стать формулирование коалиционного соглашения на принципе необратимости реформ. 

"Единственной целью коалиционного соглашения должно стать формирование в Украине современных политических и социальных институтов европейского уровня в срок до 1 июня 2015 г., — пишет Тарута. — Все остальные вопросы — о формате коалиции, регламенте ее работы, условиях членства в ней и персональном составе — второстепенные".

На практике это означает, что в основу коалиционного соглашения должны лечь законы, которые сделают реализацию реформ необратимыми.

"Речь идет о наиболее сложных и масштабных преобразованиях, которые затронут все аспекты функционирования общества. Эти преобразования требуют конституционных изменений, а потому для их осуществления необходима железная политическая воля" - отмечает депутат.

Должны быть проведены  ключевые реформы, которые меняют скелет державы. Тарута называть пять таких реформ.

Первой в списке  должна идти финансовая реформа. "Бюджетный кодекс должен быть приведен к европейским нормам, а новый бюджет 2015 года — принят с учетом европейских требований открытости информации, чтобы каждый гражданин мог в режиме онлайн понимать, из каких средств финансируются интересующие его статьи, объекты и процессы", - пишет экс-губернатор.

Далее идут децентрализация власти ("реформа Гройсмана"), реформа силовых и правоохранительных органов. Также это дерегуляция экономики (в том числе сокращение количества налогов и упрощение их администрирования), судебная реформа и реформа земельных отношений (свободный рынок земли).

Читайте полный текст статьи Сергея Таруты "Коалиция и реформы: промедление смерти подобно" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >