В ОПУ с послами G7 и ЕС обсудили ситуацию вокруг Совета судей и Этического совета при ВСП

16 сентября, 2021, 18:42 Распечатать
Отправить
Отправить

Участники встречи выступили с совместным заявлением.

В ОПУ с послами G7 и ЕС обсудили ситуацию вокруг Совета судей и Этического совета при ВСП
© Совет судей Украины

В Офисе президента состоялась рабочая встреча по имплементации законов о возобновлении работы Высшей квалификационной комиссии судей и очистки Высшего совета правосудия, сообщили в ОПУ. Кроме украинских чиновников на встрече присутствовали послы стран G7 и Европейского Союза.

«Участники, в частности, обсудили вопросы формирования первого состава конкурсной комиссии для проведения конкурса на занятие должностей членов Высшей квалификационной комиссии судей и первого состава Этического совета, который будет проверять на добродетель кандидатов на должности членов ВСП», - отметили в ОПУ.

В ходе встречи глава парламентского комитета по вопросам правовой политики Андрей Костин напомнил о том, что Совет судей не делегировал своих представителей в Этический совет при ВСП, чем затянул ее формирование. Он призвал ССУ выполнить положения закона и делегировать свои представителей в Этический совет, чтобы «это не воспринималось как блокирование реформы ВСП и судебной реформы как таковой».

«Для того, чтобы параллельно происходил конкурсный отбор на вакантные должности в ВСП и проверка действующих членов ВСП, Этический совет должен быть сформирован не позднее начала октября», - добавил Костин.

В свою очередь глава Верховного Суда Валентина Данишевская утверждает, будто ССУ не нарушал закона, когда не делегировала своих представителей в Этический совета. По ее словам, «они в дальнейшем будут голосовать, пока не изберут этих лиц».

Отметим, что ранее глава «Центра противодействия коррупции» Виталий Шабунин сообщил о том, что именно Данишевская является одной из тех, кто пытается заблокировать судебную реформу в Украине. По его словам, после того, как определенные усилия главы Верховного Суда в этом направлении провалились, то на блокирование реформы повлияли руками Совета судей. А следующий шаг в направлении по срыву судебной реформы, как указал Шабунин, «судебная мафия» планирует сделать 17-го сентября. В этот день Пленум Верховного Суда планирует рассмотреть обращение ВСП относительно неконституционности реформы.

При этом глава Совета судей Богдан Монич во время совещания в ОПУ тоже заявил о том, будто ССУ «настроена выполнить этот закон». По его словам, Совет судей будет продолжать работу над делегированием кандидатов в Этический совет. В то же время Богдан Монич не забыл напомнить о подготовленных ССУ предложениях относительно процедуры избрания членов Этического совета.

«Со своей стороны заместитель главы миссии в посольстве Великобритании Николас Гаррокс отметил, что Украина сейчас имеет качественное законодательство по очистке и перезапуске Высшего совета правосудия, и его нужно выполнять. Глава представительства ЕС Матти Маасикас отметил, что судебная реформа является не только внутренним вопросом для Украины, ее успешная реализация прямо определять внешнеполитический имидж страны, привлечения международной помощи и инвестиций», - добавили в ОПУ.

Замглавы ОПУ Андрей Смирнов сформулировал позицию президента Владимира Зеленского по указанной ситуации так: «ни шагу назад в судебной реформе». Говоря об изменениях, подготовленных Советом судей по отбору в Этический совет, он отметил, что «любые предложения изменений в законодательство будут рассматриваться в парламенте в обычном режиме, как это делается в отношении всех других законов».

В Офисе президента сообщили, что все участники встречи, кроме представителей судебной власти, которые ограничены своим статусом, согласовали совместное заявление. В нем говорится, что участники встречи:

  • отмечают, что успешная реализация судебной реформы имеет решающее значение для будущего Украины, отвечает высоким общественным ожиданиям и запросу на справедливость;
  • приветствуют шаги, предпринятые международными партнерами и органом судейского самоуправления по выполнению норм Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и некоторые законы Украины относительно возобновления работы Высшей квалификационной комиссии судей Украины» (№ 1629-IX), а именно: делегирование кандидатов в состав конкурсной комиссии для проведения конкурса на занятие должности члена Высшей квалификационной комиссии судей Украины;
  • высоко оценивают профессиональный уровень экспертов, номинированных международными организациями в первый состав Этического совета, деятельность которого предусмотрена законом об очистке ВСП и деятельности дисциплинарных инспекторов;
  • обеспокоены тем, что Совет судей Украины не осуществил в течение тридцати дней исчерпывающих мер для надлежащей реализации требований указанного закона относительно делегирования кандидатов из числа судей или судей в отставке в состав Этического совета, чем отложил его формирование на неопределенное время;
  • настаивают на скорейшем завершении формирования Этического совета и конкурсной комиссии для проведения конкурса на занятие должности члена Высшей квалификационной комиссии судей Украины и начала их работы;
  • категорически не приемлют любые попытки поставить под угрозу имплементацию жизненно важной для Украины реформы, направленной на укрепление верховенства права, повышения уровня доверия общества к органам судебной власти, привлечения иностранных инвестиций и приближения евроатлантического будущего Украины.

Читайте также: Совет судей пытается блокировать судебную реформу — Центр противодействия коррупции

Совет судей Украины должен делегировать трех своих представителей в Этический совет при ВСП. Войти в его состав пожелали судьи Николай Глотов, Василий Клюба, Анна Вронская и Николай Кипчарський. Однако 13 сентября ССУ не набрала достаточного количества голосов для того, чтобы делегировать хотя бы одного своего представителя.

Владимир Зеленский отреагировал на саботаж судебной реформы Советом судей и заявил о том, что не допустит блокировки главной реформы страны.

Отметим, что 10 сентября представительства международных организаций и дипломатических ведомств США, Германии, Великобритании и Канады в Украине сформировали списки экспертов для их отбора и назначения в Этический совет при Высшем совете правосудия. То же самое касается и отборочной комиссии при Высшей квалификационной комиссии судей.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК