В ОБСЕ скептически относятся к общественному совету при ВККС, который оценивал кандидатов в Верховный суд

12 августа, 2017, 16:00 Распечатать

В организации пришли к выводу, что полномочия ОСД выходят за пределы полномочий сугубо совещательного органа.

В Европе не понимают необходимости привлечения общественного совета к проведению конкурса в Верховный суд © ВККСУ / Facebook

Бюро по вопросам демократических институтов и прав человека ОБСЕ (БДИПЧ) рекомендует пересмотреть положение о создании Общественного совета добропорядочности при ВККС, который осуществляет оценивание кандидатов на должности судей нового Верховного суда.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет национальный советник по юридическим вопросам Координатора проектов ОБСЕ в Украине Александр Водянников. По его словам, европейские коллеги скептически относятся к ОСД как к институту, считая, что этот орган не соответствует европейским стандартам.

"В частности, на этой неделе Бюро по вопросам демократических институтов и прав человека ОБСЕ (БДИПЧ) прислало Высшему административному суду и ВККС свой вывод относительно Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей". В нем настойчиво рекомендуется пересмотреть положение о создании ОСД и взвесить целесообразность использования иных способов привлечения представителей гражданского общества к процессу оценивания судей или же существенным образом реформировать Общественный совет", – говорится в статье.

Выводы бюро строятся на том, что полномочия ОСД выходят за пределы полномочий сугубо совещательного органа и позволяют ему существенно влиять на результаты оценивания фактически наложением вето на положительную оценку определенного судьи со стороны ВККС. Это означает, что процедура оценивания уже не полностью принадлежит к компетенции органа судейского самоуправления.

Водянников, при этом, указывает, что ОСД действительно является уникальным институтом, аналогов которому в мире нет.

"ОСД — это голос общественности в процессе отбора судей. Его основными функциями являются сбор, проверка и анализ информации относительно судей и кандидатов на должность судьи на предмет того, воспримет ли общество конкретного кандидата, в случае его назначения, как достойного Верховного суда судью", – отмечает он.

Автор подчеркивает, что в ходе нынешнего конкурса ОСД проделал титаническую работу, изучив всех кандидатов, прошедших первый этап конкурса, а это 382 человека. 

Читайте также: Суд наложил арест на имущество главы Окружного админсуда Вовка

Подробнее об особенностях конкурса в новый Верховный суд читайте в статье Александра Водянникова "Парадокс кота Шредингера" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №25, 27 июня-5 июля Архив номеров | Содержание номера < >