В НАБУ ответили на обвинения главы Минюста в срыве подачи иска против "Роснефти"

12 декабря, 2017, 23:07 Распечатать

В Бюро заверили, что не изымали документов, которые не имеют отношения делу, которое расследуют детективы.

Детективы НАБУ во время обыска в Минюсте изъяли содержимое мусорной корзины, а не секретные документы © Кадр/YouTube

В НАБУ назвали безосновательными заявления министра юстиции Павла Петренко, что детективы Бюро своими действиями во время обыска в Минюсте якобы сорвали подготовку иска в Европейский суд по правам человека против "Роснефти".

В Бюро заверили, что информация о возможном изъятии детективами оригиналов документов, которые, по словам главы Минюста, имеют значение в иске, не соответствует действительности.

"Подчеркиваем, детективы НАБУ не изымали и не пытались изъять в Министерстве юстиции Украины документы, на которые Европейским судом по правам человека наложен гриф "конфиденциально", - сказано в пресс-релизе НАБУ, распространенном во вторник, 12 декабря.

В НАБУ подчеркнули, что постановление суда предполагает изъятие только тех документов, которые имеют отношение к делу, которое расследует Бюро.

Как сообщалось, 12 декабря министр юстиции Павел Петренко заявил, что детективы НАБУ поставили под угрозу подачу иска Украины в ЕСПЧ против "Роснефти" на 700 миллионов долларов. Глава Минюста пояснил, что детективы НАБУ провели обыск в офисе уполномоченного по делам ЕСПЧ, где хранятся материалы, которые касаются исков Украины против России и на которые самими ЕСПЧ наложен гриф "секретно". 

Читайте также: В НАБУ показали видео обыска в Минюсте

Напомним, 8 декабря, Министерство юстиции сообщило, что НАБУ проводит обыски в кабинете должностного лица с целью "похитить документы".

В НАБУ настаивают, что  обыск был санкционирован судом и Специализированной антикоррупционной прокуратурой. Действия детективов пояснили оперативной информацией об уничтожении документов, которые Минюст должен был предоставить НАБУ в рамках расследования. Во время обыска информация подтвердилась, и остатки уничтоженных документов были изъяты, заявили в НАБУ.

Как сообщалось в ноябре, НАБУ начало расследование возможных злоупотреблений при начислении премий сотрудникам Минюста. В Бюро уточнили, что речь идет о факте возможного злоупотребления служебным положением должностными лицами Департамента государственной исполнительной службы Минюста при начислении и выплате вознаграждений госисполнителям.  

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >