В Минюсте считают, что люстрацию судей провалили депутаты

29 июля, 2014, 21:17 Распечатать

Петренко убежден, что без полноценного закона о люстрации реформировать отечественные милицию, судейский корпус и прокуратуру, не удастся.

В Минюсте говорят, что люстрацию судей провалили депутаты © trud-ost.ru

Закон о возвращении доверия к судебной системе не работает, поскольку парламент принял "лайт-вариант"  документа.

Такое мнение выразил министр юстиции Павел Петренко на пресс-конференции, передает Укринформ.

"В Минюсте, когда подавали законопроект в парламент, предусматривали полную переаттестацию судебной системы, однако нардепы приняли лайт-вариант документа", - сказал министр.

В конце концов, уточняет Петренко, ни один из органов, которые должны были бы проверять судей, не работает. "Ни Высший совет юстиции, ни Высшая квалификационная комиссия", - констатировал глава Минюста.

По его словам, возникла ситуация, "когда судьи, принимавшие решения против украинцев во время революции, - все на своих должностях".

Петренко убежден, что без полноценного закона о люстрации реформировать отечественные милицию, судейский корпус и прокуратуру, не удастся. "Это болезненная процедура, но ее необходимо пройти. Тем более, сейчас для этого есть политическая воля", - резюмировал министр.

Закон "О восстановлении доверия к судебной системе Украины" вступил в силу в апреле нынешнего года.

В соответствии с законом, временная специальная комиссия проводит проверку судей, в отношении которых есть сомнения, что они принимали решения в соответствии с законом. Проверка судей проводится на протяжении одного года с момента формирования временной специальной комиссией. 

В частности, подлежат проверке судьи, которые принимали решения об ограничении прав граждан на проведение митингов и собраний в период с 21 ноября 2013 года до вступления закона в силу; об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей лиц, которые признаны политзаключенными; а также решений об административных взысканиях с участников акций протеста в период с 21 ноября 2013 года до вступления закона в силу; решений о лишении статуса народного депутата и т.д.

Устанавливаются новые правила формирования судейских органов. В частности, на административные должности судьи избираются путем тайного голосования из числа судей, работающих в данном суде. Делегаты на съезд судей избираются конференциями судей общих, административных и хозяйственных судов во всех областях Украины по принципу - один делегат от двадцати судей. 

Совет судей Украины избирают делегаты съезда судей. Новыми членами Высшего совета юстиции, Высшей квалификационной комиссии судей, а также судьями Конституционного Суда Украины, которые назначаются съездом судей, могут быть только лица, назначенные в соответствии с требованием данного закона.

В переходных положениях указано, что с момента вступления в силу этого закона полномочия членов Высшего совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии судей Украины прекращаются. После чего данные органы формируются в соответствии с действующим законодательством. !zn

Читайте также:

Активисты предложили люстрацию всех чиновников и набор "заново всего государства"

Рада в первом чтении утвердила закон о люстрации депутатов, судей и госслужащих за сепаратизм

Группа народных депутатов просит Конституционный суд признать неконституционным закон о люстрации судей

Вступил в силу закон о люстрации судей

По материалам: Укринформ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >