В МИД Украины вопрос Азова считают "искусственно обостренным"

21 июля, 12:30 Распечатать

Согласно нормам международного морского права, Россия имеет право на остановку и проверку судов, отмечают в дипведомстве.

В соответствии с морским законодательством, РФ имеет право на остановку и проверку судов, отмечают украинские дипломаты

Проблема "кризиса в Азовском море" в настоящее время искусственно обостряется в информационном поле, так как вопрос Азова существовал всегда, отметила в эфире "5 канала" заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль. По ее словам, действия россиян в Азовском море фактически не противоречат "канонам международного морского права".

"Сейчас есть искусственно созданное в информационном поле обострение вопроса Азова. Он всегда существовал. Военное присутствие в Азовском море россиян больше нашего, это понятно. По всем канонам международного морского права военные корабли имеют право останавливать гражданские корабли для осмотра. Для этого не нужны никакие мандаты – ничего", - пояснила Зеркаль.

И подчеркнула, что протест на действия российской стороны можно заявить только при наличии жалоб от капитанов и судовладельцев.

"Если это не превышает разумный срок задержания, нет жалоб от капитанов, судовладельцев, у нас (в Украине – ред.) есть возможность сказать лишь, что мы считаем. На основании чего? На основании информации в СМИ, что есть проблема с задержанием кораблей. Если у нас будут материалы, которые позволяют нам заявить протест против задержания, мы будем этим пользоваться", - добавила заместитель главы МИД Украины.

Однако в настоящее время в Украине нет ни одной такой жалобы. "Мы все используем информацию из открытых источников. А есть ли у нас хотя бы одна жалоба от судовладельца? Есть ли у нас хотя бы одна жалоба от капитана этого судна, который был задержан?", - задается вопросом Елена Зеркаль.

Заместитель министра также отметила факт того, что ее напрягает большое количество "спекуляций вокруг этого". "Сейчас я вижу очень много спекуляций вокруг этого "(Азовского кризиса" – ред.), и меня напрягает это, поскольку мы понимаем, что любое напряжение в Азовском море может привести к неконтролируемым событиям", - резюмировала она.

Позиция МИД Украины по вопросу "Азовского кризиса" - с 23:17.

Читайте также: Командующий ВМС пообещал противнику "неожиданность" в Азовском море

Напомним, в ночь со 2 на 3 июля в Азовском море к югу от Бердянска береговая охрана ФСБ России задержала два судна, которые направлялись в/из Мариуполя. Оба судна отпустили, спустя несколько часов.

В период с 8 по 9 июля береговая охрана российской спецслужбы установили новый "рекорд" и задержала девять судов, которые направлялись в/из портов Мариуполя и Бердянска.

Подробнее об ограничении Россией прав Украины в использовании Азовского моря читайте в материале Валентины Самар "Оккупация Азова" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / 5 канал /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Сергей Супонин Сергей Супонин 10 серпня, 13:24 Ну вот казалось бы есть грамотный ответ специалиста высокой должности, знающего договор регулирующий Украино-Российские взаимоотношения на Азовском море. Ну почему так много дураков лезут не в свое дело, почему так много Чапаевских Петек все мучаются вопросами мирового масштаба? согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >