В МИД рассказали о практических приоритетах Крымской платформы

19 апреля, 2021, 14:45 Распечатать
Отправить
Отправить

Эмине Джапарова сообщила, что работа Крымской платформы не будет ограничиваться политическим уровнем.

В МИД рассказали о практических приоритетах Крымской платформы

Работа Крымской платформы будет осуществляться на разных уровнях и направлениях. Саммиты и встречи министров иностранных дел позволят привлечь необходимое общественное внимание к проблеме оккупированного Крыма, скоординировать ключевые направления работы. Однако, кроме политического уровня, работа будет осуществляться и на ряде практических направлений, в рамках соответствующих экспертных рабочих групп, пишет в своей статье для ZN.UA первая заместитель главы украинского МИД Эмине Джапарова.

Автор пояснила, что среди практических приоритетов Крымской платформы есть:

  • совершенствование международной политики непризнания попытки аннексии Крыма;
  • усиление эффективности санкций;
  • защита прав и свобод человека во временно оккупированном Крыму;
  • сдерживание милитаризации полуострова и противодействие ее негативного влияния на региональную безопасность и свободу судоходства.

"Мы планируем заниматься и другими общими для всего региона проблемами, связанными с оккупацией, в частности экологическими, энергетическими и экономическими", - пишет Джапарова.

Она отметила, что международная политика непризнания оккупации Крымского полуострова, которую исповедуют практически все демократические государства должна стать более действенной и эффективной. Для этого ее целесообразно, как минимум, четко артикулировать в конкретных заявлениях и документах международных организаций, системно решать проблемы ее несоблюдение. Джапарова выразила надежду, что Крымская платформа сделает свой вклад в это дело.

Первая замглавы МИД указала на то, что санкции должны стать значительно сильнее и более скоординированными. Украина должна разработать мощную собственную санкционную политику и скоординировано с партнерами активно ее применять против РФ и других правонарушителей.

"Россия дает для этого очень много и причин, и поводов. Это - наиболее действенный инструмент, который мы имеем в своем арсенале в рамках политико-дипломатического пути деоккупации. Но для того, чтобы санкции смогли сыграть свою роль, они нуждаются в серьезной работе", - пишет автор.

Кроме того, более системного ответа требуют и нарушение Россией прав и свобод человека в оккупированном Крыму и обязательств страны-оккупанта согласно международному гуманитарному праву. Джапарова надеется, что одобренный ЕС в конце прошлого года Глобальный механизм санкций за нарушение прав человека в полной мере используют для сдерживания режима политических репрессий, этнической и религиозной дискриминации, введенных оккупационными властями в Крыму.

Мировой опыт также свидетельствует о значительной эффективности санкционных ограничений в финансовой сфере для возвращения игроков, игнорирующих законы цивилизованного общежития, к международно-правовому контексту. И Россия в этом случае не исключение. Определенные санкции, введенные в отношении ряда российских банков с государственной долей собственности, не исчерпывают всех возможностей международного сообщества в этой сфере. То же касается и энергетической сферы и сферы технологий.

"Разве можно давать Москве возможности для полноправного участия в международной финансовой системе, в системе энергетической безопасности континента, для передовых технологий. Ведь это только усилит агрессора, не получил отпора за свои незаконные действия, в экономическом, технологическом и военном плане, как и его потенциальную опасность для регионального и глобального мира и стабильности", - пишет Джапарова.

Первая замминистра добавила, что действенные санкции, безусловно, стоят дорого. Однако, война и дискредитация основных принципов международного права, мира и порядка, является дорогой. Безнаказанность агрессивной политики Кремля может подорвать стабильность, значительно повысить риски и ухудшить долгосрочные экономические перспективы Европы.

Читайте также: Целью Крымской платформы являются системные шаги государства, направленные на освобождение Крыма – Джапарова

Подробнее о цели Крымской платформы и о том, как она соотносится со Стратегией по деоккупации и реинтеграции Крыма, читайте в статье Эмине Джапаровой "Локомотив деоккупации Крыма".

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК