В МИД оценили вероятную угрозу вторжения России из Крыма

07 декабря, 2020, 19:54 Распечатать
Отправить
Отправить

Джапарова подчеркнула, что Россия в принципе уже пересекла эти красные линии

В МИД оценили вероятную угрозу вторжения России из Крыма

Россия не просто так вкладывает миллиарды рублей в милитаризацию оккупированного Крыма, а ее военное присутствие на полуострове угрожает не только странам Азово-Черноморского бассейна, но и Средиземноморья.

Об этом первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова рассказала в интервью «ТСН», отвечая на вопрос, существует ли угроза вторжения России из Крыма.

Она подчеркнула, что Россия в принципе уже пересекла эти красные линии, оккупировав 7% нашей территории.

«А спрашивать, есть ли угроза со стороны России, в том числе с точки зрения милитаризованного полуострова? Наверное, ответ на поверхности и очевиден. Действительно, не просто так Россия вкладывает миллиарды в развитие инфраструктуры, в обновление своих военных компонентов и частей в оккупированном Крыму в разных ее сегментах: море, суша, воздух», – сказала Джапарова.

Замминистра добавила, что Россия продолжает осуществлять замещение населения в Крыму и совершает преступления против граждан Украины.

Генеральная Ассамблея ООН на заседании в понедельник, 7 декабря, приняла предложенную Украиной резолюцию о проблеме милитаризации Крыма и акваторий Азовского и Черного морей.

В поддержку документа проголосовали 63 страны, еще 17 государств выступили против, 62 воздержались. Некоторые страны, в том числе Азербайджан, Ливан, ОАЭ и Узбекистан, не обозначили свою позицию. Среди проголосовавших против, помимо России, были Беларусь, Армения, Китай, Сербия, Киргизстан, Иран, КНДР и Венесуэла.

Напомним, в сентябре президент Владимир Зеленский призвал мировое сообщество принять участие в создании международной платформы по деоккупации Крыма, а также поддержать обновленную резолюцию о ситуации с правами человека на аннексированном полуострове.

Крымская платформа будет работать на нескольких уровнях. Первый - самый высокий политический уровень, к которому присоединятся главы иностранных государств и правительств. Второй - уровень руководителей внешнеполитических ведомств и министров обороны. Третий - межпарламентский уровень. И четвертый - уровень неправительственных экспертов.

О своей поддержке концепции Крымской платформы уже заявили послы США, Великобритании, Турции и других стран. Первый саммит Крымской платформы пройдет в мае следующего года в Киеве.

Подготовил/ла : Евгений Лещенко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК