В МИД отреагировали на отказ венгерского нацменьшинства от консультаций по языковой статье

15 февраля, 12:15 Распечатать

"Венгры, по-видимому, путают венгерский язык с русским", - отметил Павел Климкин.

Климкин удивлен отказом венгерского нацменьшинства от консультаций © Василий Артюшенко, ZN.UA

Министр иностранных дел Павел Климкин прокомментировал отказ венгерского национального меньшинства от участия в консультациях по имплементации языковой статьи закона об образовании.

"Какие-то "метаморфозы" - венгры то требуют консультаций, то сами же от них отказываются. Читая вывод Венецианской комиссии, венгры, по-видимому, путают венгерский язык с русским - вроде бы языки разные, надеюсь, и подходы будут отличительные", - написал министр в Twitter.

Ранее, 7 февраля, в Ужгороде представители украинской и венгерской делегаций при участии замминистра внешней экономики и иностранных дел Венгрии Левенте Мадьяра и замминистра иностранных дел Украины Василия Боднара договорились о проведении 14 февраля консультаций по реализации нового закона об образовании.

Вчера, 14 февраля, на заседании правительства министр образования Лилия Гриневич заявила о том, что представители венгерской громады отказались участвовать в запланированных консультациях с МОН по выполнении языковой нормы закона.

14 февраля Кабинет министров одобрил проект изменений в закон "Об образовании", который расширяет период введения языковой нормы еще на три года - до 2023-го.

Читайте также: Венгрия не изменит отношение к закону об образовании без юридических гарантий – Сийярто

В октябре 2017 года глава МИД Венгрии Петер Сийярто выступил за пересмотр Соглашения об ассоциации Украина-ЕС из-за украинского закона "Об образовании", который якобы нарушает принципы этого соглашения.

В свою очередь глава МИД Украины Павел Климкин заявил о том, что Киев допускает пересмотр Соглашения об ассоциации лишь в контексте обеспечения четкой европейской перспективы Украины.

Детальнее об ультиматумах и мотивах шантажа Украины со стороны Венгрии читайте в статье Владимира Кравченко "Будапешт показал Киеву язык ультиматума" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Андрей Ильчук Андрей Ильчук 15 лютого, 14:04 Русский язык как и украинская мова возник от языка русичей, основавших Киев и Русь как предшественницу Украины. И то, что самозваные так называемые русские из числа московитов и их смердов претендуют на наследство Руси на основании того, что им так называться велел их царь-московит Петр 1 в 1721 году не делает русский язык собственностью московитов. Как улус орды москва может претендовать лишь на свой ордынский язык, и где-то за уральским поребриком. Все русское от Руси, Русь от Киева, а Киев наш, это Украина, словом "оукраина" русичи Руси именовали свои земли, это исконное название. Все те, кто желает отдать русский язык москве являются предателями Украины и пособниками врага. Ведь это их стремление способствует тому, что московиты на основании признания за ними права на язык потребуют себе и все остальное, что произошло от Руси. Вам и вашим подельникам, г-н Климкин, мозгов себе надо купить, а то вы льете воду на мельницу врага Украины москвы из-за мовноозабоченности, которая этого не стоит, ведь это не мова создала народ Украины, а народ создал мову, вы предаете причину ради следствия. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >