В Германии не спешат «хоронить» нормандский формат

28 июня, 2021, 12:50 Распечатать
Отправить
Отправить

Несмотря на попытки России остановить переговоры по Донбассу, «Минск» и «Норманди» и дальше могут быть полезными, считает госпожа посол Германии Анка Фельдгузен.

В Германии не спешат «хоронить» нормандский формат
© Сайт президента России

Нормандский формат в последнее время часто критикуют как исчерпанный и неэффективный для поиска путей прекращения войны в Донбассе. Звучат и предложения включить в него США, чтобы дать «норманди» новый импульс.

Что можно сделать и возможно ли вообще еще хоть что-то сделать в нормандском формате, редактор отдела международной политики ZN.UA Татьяна Силина спросила у представительницы действующего участника формата, посла Германии в Украине Анки Фельдгузен.

«Считаю, что нормандский формат и минская площадка Трехсторонней контактной группы (ТКГ) и дальше могут быть полезными, потому что это платформа для коммуникаций. Мы видим это при решении гуманитарных проблем в ТКГ», - отмечает собеседница.

Дипломат соглашается: в нормандском формате сейчас действительно прогресса нет. И причина этого, по ее мнению, - отсутствие именно у России политической воли достичь каких-то договоренностей. Справиться с этим очень сложно, считает госпожа посол. Как и расширить нормандский формат без согласия РФ.

«Здесь, в Украине, почти ежедневно гибнут люди (к счастью, в последние недели было немножко лучше, без ежедневных потерь). (…) Мы сейчас с другими странами, особенно с американцами, очень тесно коммуницируем, обсуждаем, как они могут помочь, чтобы процесс мирного урегулирования снова пришел в движение», - добавляет Фельдгузен.

По ее словам, эта коммуникация подчеркивает разницу между администрациями президентов США Дональда Трампа и Джо Байдена: «Это в самом деле тесное общение, и это большое отличие между нынешней американской администрацией и предыдущей».

На комментарии журналистки о том, что следовало бы применить к России какие-то дополнительные рычаги влияния, формы давления и новые санкции, собеседница ответила:

«В Европейский Союз входят 27 стран, и мы должны найти консенсус. Вместе с тем есть другие страны, которым намного проще, они имеют возможности ввести такие санкции, и вы это видели».

Читайте также: МИД Германии: Нормандскому формату нужна новая динамика

Подробнее о том, как найти эффективные пути прекращения войны в Донбассе, читайте в интервью Татьяны Силиной с госпожой послом Германии Анкой Фельдгузен «Все боятся быть с Россией в прямой войне».

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК