В ГПУ объяснили, какие санкции суд ЕС снял с Азарова и членов его Кабмина

28 января, 2016, 14:32 Распечатать

Решение суда Люксембурга отменило только санкции, наложенные на ряд украинских чиновников 6 марта 2014 года продолжительностью на год.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Санкции, которые были наложены Евросоюзом на экс-премьера Николая Азарова и на ряд высокопоставленных чиновников времен Виктора Януковича продолжают действовать, об этом заявил начальник Управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

Горбатюк объяснил, что решение суда Люксембурга отменило только санкции, наложенные на ряд украинских чиновников 6 марта 2014 года продолжительностью на год.

При этом весной 2015 года были наложены новые санкции продолжительностью до марта 2016 года, которые никто не отменял и которые до сих пор действуют.

Ранее сообщалось, что в четверг суд ЕС в Люксембурге вынес решение по объединенному делу Николай Азаров и Алексей Азаров против Европейского совета, а также по делам Сергея Арбузова и Эдуарда Ставицкого. Отмечалось, что такое решение ставит под сомнение все санкции против украинских чиновников. Решение суда не является окончательным - проигравшая сторона, может его обжаловать. Необходимо отметить, что юридически решение суда ЕС не означает неотложного снятия ареста с активов. Это связано с особенностями санкционного механизма: Совет ЕС ежегодно принимает новые санкции, которые каждый раз надо оспаривать заново. Таким образом, в четверг было отменено исключительно тот арест, что действовал с марта 2014 года по март 2015.

Сейчас (по 5 марта 2016 включительно) действует следующее решение Совета ЕС, которое сейчас еще находится на рассмотрении суда в Люксембурге. Формально Совет ЕС может также продлить на следующий год новую волну санкций несмотря на вынесенное решение, но в такое решение может повлечь политические последствия для стран-членов ЕС и их отношений с судебной властью Евросоюза. В силе остается второе решение Совета ЕС, которым санкции были продлены еще на один год. 

Читайте также: ГПУ возбудила дело против созданного Азаровым "Комитета спасения Украины"

Ранее издание Wall Street Journal писало, что санкции с чиновников режима Януковича снимут, поскольку Киев не выдвинул обвинения против них. Западные чиновники говорят, что украинская власть не приложила усилий для того, чтобы привлечь к ответственности тех представителей режима экс-президента Виктора Януковича, после его бегства из страны, остались в Украине.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >