В Германии осудили полицейского и экс-агента Штази за получение взяток от Фирташа

27 января, 2017, 21:19 Распечатать

Украинский миллиардер прибегнул к услугам коррумпированного чиновника и бывшего сотрудника спецслужб ГДР, чтобы избежать экстрадиции в США.

Немецкая прокуратура выяснила, как Фирташ за 750 тысяч евро пытался добыть материалы уголовного дела против себя © Коммерсантъ

Cуд немецкой земли Шверин признал бывшего комиссара полиции и экс-агента Министерства государственной безопасности ГДР виновными в получении взяток от украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа.

В пятницу, 27 января, бывшего главного комиссара уголовной полиции земли Мекленбург - Передняя Померания Хайнца-Петера Гандорфа приговорили к трем годам лишения свободы, экс-агент Штази Кристина Вилкенинг, которая называет себя "частным детективом" получила два года и 10 месяцев тюремного заключения, передает Deutsche Welle.

Обвиняемые смогли получить относительно небольшие сроки, признав свою вину. Изначально обвинения настаивало на 10 годах лишения свободы для каждого из них.

Кроме взяточничества, экс-комиссару полиции инкриминировали уклонения от уплаты налогов и раскрытие служебной тайны, а "частному детективу" - подстрекательство в выдаче служебных тайн.

Следствие установило, что Гандорф в течение семи лет получал от Вилкенинг денежные средства в обмен на служебную информацию.  За это время экс-агент восточногерманских спецслужб передала коррумпированному полицейскому не менее 270 тысяч евро.

В поле зрения правоохранителей пара попала во время выполнения поручения Фирташа. С их помощью украинский бизнесмен пытался избежать экстрадиции из Австрии в США, где его разыскивают по подозрению в коррупции.

Вилкенинг по просьбе Фирташа поручила Гандорфу задействовать свои связи в американских спецслужбах и получить внутреннюю информацию по делу украинского олигарха. Несмотря на то, что операция провалилась, экс-агент Штази заплатила сообщнику 26 тысяч евро. Всего, как удалось выяснить прокуратуре земли Шверин, Вилкенинг получила от Фирташа 420 тысяч евро. Однако в суде она подтвердила получение лишь 110 тысяч. В случае, если бы задание было успешно выполнено, Фирташ заплатил бы Вилкенинг до 750 тысяч евро.

Однако, до судебного преследования Фирташа в Германии пока что не дошло, хотя в доказательной базе фигурирует поручение миллиардера, выданное экс-комиссару полиции и его помощнику, с его личной подписью. Потенциальная уголовная составляющая в действиях Фирташа не была предметом рассмотрения суда. Защита бизнесмена утверждает, что он не знал, что пользуется услугами полицейского-коррупционера, так как Гандорф и Вилкенинг представились ему как адвокаты.

Читайте также: Федерация работодателей сместила Фирташа с должности главы организации

Дмитрий Фирташ объявлен в международный розыск Испанией и США. Таким образом, ему закрыт путь в более чем сто стран мира, с которыми у этих стран действуют соглашения об экстрадиции. Арест также ожидает Фирташа в Украине. Одной из немногих стран, куда он мог бы направиться, остается РФ.

25 ноября стало известно, что Антикоррупционная прокуратура Испании объявила Дмитрия Фирташа в международный розыск по подозрению в отмывании средств, добытых незаконным путем.

В Соединенных Штатах олигарху грозит до 50 лет тюрьмы и конфискация всех активов.

Фирташа обвиняют в том, что он с помощью взяток на общую сумму в 18,5 млн долларов хотел получить разрешения на добычу титана в Индии.

По материалам: Deutsche Welle (Українська редакція) /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >